Цены на нефть эталонных марок Brent и WTI снижаются

Цена на нефть WTI пошла на спад и уже торгуется на уровне $100,02 за баррель в предвкушении решения ОПЕК Цены на нефть эталонных марок Brent и WTI снижаются - Рынки | Дело

Стоимость январских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась на $0,12 (0,12%) что же касается уровня 13 декабря — до $100,02 за баррель.

По итогам торгов во второй день недели данный контракт поднялся в цене на 2,4 процента — до $100,14 за баррель — максимума с 7 декабря. При всем при этом темпы повышения цен оказались максимальными едва ли не за месяц.

С начала года нефть подорожала на 9,3 процента.

По данным информированных источников, делегаты ОПЕК в третий день недели решатся об установлении лимита на объем добычи на первое полугодие завтрашнего дня года в размере 30 млн баррелей в день.

Накануне в в месячном обзоре картель повысил прогноз спроса на собственную нефть на 100 тыс. барр./сут. — до 30,1 млн барр./сут. Следовательно, ОПЕК попытается добывать ровно тот объем нефти, который требуется рынку, для того, чтобы удерживать цены в нынешнем диапазоне, который правительство организации несколько раз называло «совершенно комфортным».

Негативом для рынка стало сообщение Американского института нефти (API), по данным которого, запасы нефти в Соединенных Штатах Америки на прошлой неделе выросли на 462 тыс. баррелей — до 334,6 млн баррелей. Отчет Минэнерго Соединенные Штаты, который будет обнародован в третий день недели, может быть указать на сокращение запасов на 2,5 млн баррелей.

«Рынок нервничает по причине возможных решений по итогам сегодняшнего заседания ОПЕК, — отмечает аналитик Fat Prophets Дэвид Леннокс. — Мы подозреваем, что возобладать могут понижательные риски. Спрос в Соединенных Штатах Америки тем временем не восстановился в достаточной мере».

Котировка фьючерса на нефть Brent на январь на лондонской бирже ICE Futures к 8:45 МСК упала на $0,39 (0,36%) — до $109,11 за баррель.

Торги январским фьючерсом завершаются в четвертый день недели.

Более активно торгуемый февральский фьючерс упал в цене в третий день недели на $0,39 (0,36%) — до $108,69 за баррель.

Во второй день недели январский контракт завершил торги на отметке $109,5, что на $2,24 (2,09%) выше итоговой котировки предыдущей сессии.

Февральский фьючерс поднялся в цене на $2 (1,87%) — до $109,08 за баррель.