Тарифы на электроэнергию для промышленности нужно снижать — эксперты

Повышение тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей с 1 января 2012 года снижает конкурентоспособность украинских промышленных предприятий, считают участники рынка и эксперты Тарифы на электроэнергию для промышленности нужно снижать — эксперты - Рынки | Дело

В частности наибольшие трудности испытывают энергоемкие отрасли промышленности, такие как ферросплавные предприятия, производители специальных видов стали и сплавов, предприятия цветной металлургии.

Управляющий директор VS Energy, совладелец ПАО «Электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» им. Кузьмина» Михаил Спектор утверждает, что предприятие испытывает серьезные проблемы по причине роста стоимости электроэнергии.

«По «Днепроспецстали» данный рост сильно ударил. Рынок у нас трудный, и нам сложно работать, уж тем более ввиду проблем в экономике. Решать данный вопрос, понятное дело, нужно», — заявил Спектор.

По его мнению, завышенная цена электроэнергии для промышленных потребителей значительно осложняет работу украинских ферросплавных предприятий.

«Ферросплавщикам при высокой цене на электроэнергию работать нет возможности. Ее доля в себестоимости ферросплавов чрезвычайно высока. Вдобавок, рынок ферросплавов чрезвычайно трудный и волатильный. На цену оказывают большое влияние колебания на мировых биржах, и ежели нет желания развалить эти заводы, им нужно дать намного более низкую цену на электроэнергию», — пояснил Спектор.

Наиболее серьезно увеличение цен на электроэнергию, отмечают эксперты, отразился на Запорожском заводе ферросплавов (ЗЗФ), который с 1 января 2011 г. был переведен на 2-й класс энергопотребления. Тариф на электроэнергию поднялся для ЗЗФ более нежели на 30 процентов — до 83 коп. за 1 кВт (в отсутствие НДС). В следствии этого предприятие было вынуждено остановить 15 плавильных печей из 31. Еще одно повышение стоимости электроэнергии с 1 января этого года осложнило положение дела — расходы ЗЗФ на электроэнергию в добавок возросли на 15 млн грн ежемесячно.

В свою очередь, директор Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко уверена, что государство должно стимулировать собственных производителей, создавая им условия для развития. «В случае если резко сделать выше тарифы на электроэнергию, как это происходит в данный момент, то это ничем хорошим не закончится. В таком случае предприятия, включая и ферросплавные, не получат возможность в том числе отыскать средства на проекты по энергосбережению, по снижению потребления электроэнергии», — отметила Деревянко.

По мнению руководителя ЕБА, Украине целесообразно ввести специальные тарифы на электроэнергию для предприятий, которые в следствие технологий, использованных в производстве являются крупными потребителями электроэнергии. «В мире тарифы имеют разумное обоснование, они дифференцированы исходя из производителя», — заявила Деревянко.

Напомним, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины ввела с 1 января 2012 г. ранее не известные розничные цены на электроэнергию для промышленных
потребителей.