Сырный скандал с Российской Федерацией спровоцировали украинские чиновники, для того, чтобы саботировать расширение полномочий Ветслужбы

Скандал с украинским сыром не связан с его качеством. Его подоплека – реформа украинской системы соблюдения стандартов продуктов, в процессе которой часть ведомств теряют свои функции в данной сфере в пользу Ветслужбы Сырный скандал с Российской Федерацией спровоцировали украинские чиновники, для того, чтобы саботировать расширение полномочий Ветслужбы - Рынки | Дело

Скандал с украинским сыром имели возможность спровоцировать украинские чиновники не без помощи российских коллег, и истинной его мишенью являются не производители, а украинская ветслужба, а точнее реформа последней.

Напомним, что в Украине в прошедшем году утверждено (указом Президента от 11 апреля 2011 года)  положение «О государственной  ветеринарной и фитосанитарной службе Украины», в соответствии которому все полномочия  в области соблюдения стандартов и безопасности продуктов передаются единому органу, подконтрольному Минагропроду. Сегодня эти функции распорошены между Минздравом,  МинАПП, Минприроды, Минэкономики,  и целым рядом департаментов и служб.
«Некоторым органом центральной исполнительной власти нужно это распоряжение скрупулезно исполнять и передать полномочия вместе  с людьми, профкадрами  в новую структуру, которая создается», — сказал председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк.

Он помимо прочего обратил внимание, что первое громкое заявление со стороны главы Роспотребнадзора, главного государственного санврача Российской Федерации Геннадия Онищенко было связано как раз с реформой украинской ветслужбы. Российский чиновник экспрессивно заявил, что передача ветеринарам функций контроля над пищевыми продуктами приравняла украинцев к животным. Через два дня главный российский санврач снова усомнился в эффективности работы Ветслужбы, попеняв на качество украинского  сыра. «Не сомневается,  что  эти провокации идут от наших коллег украинцев, которые подключили своих побратимов в Российской Федерации – никому не хочется отдавать такие «жирные места», как контроль за качеством продуктов питания  —  речь идет о тех органах, которым необходимо отдать данный контроль», — говорит Алекс Лисситса,  президент Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).
 
В частности, невыгодна реформа Минздраву и Санэпидемслужбе,  которые в прошлом занимались 1-м из видов контроля  качества и безопасности продуктов, предположил он.

Он подчеркнул, что в случае если бы Российская Федерация в действительности хотела  ограничить поставки российского сыра, то имела возможность бы с легкостью это сделать, и вовсе не раздувая скандал в СМИ,  просто напросто отправив  расширенную инспекцию на украинские предприятия, и в случае выявления нарушении отозвать сертификаты, дающие право на экспорт в РФ. «А тем временем это просто напросто шум», -сказал эксперт.  Политическая подоплека скандала помимо прочего практически невозможна, поскольку  громкие
заявления делались не первыми лицами государства.

Глава УКАБ  сообщил о том, что бизнес поддерживает создание единой органа контроля за качеством и безопасностью продуктов. «Очевидно,  что когда пять инспекторов приходит  на предприятие, то это способствует повышению цены продукта, но никак не его качества», — заявил он.

Иван Бисюк категорически отказался комментировать возможность причастности украинских чиновников к скандалу «по этическим соображениям», и лишь только напомнил, что к тому же некоторое количество лет назад европейские квалифицированные работники предостерегали, что на проведение реформы соблюдения стандартов продуктов будет оказываться максимальное давление со стороны  тех ведомств, которые  утратят свои полномочия.

При данном событии он выразил уверенность, что реформа будет закончена. «Никто отступать не будет, поскольку ту положение дела, которая в данный момент есть в Украине с соблюдением стандартов и безопасности продуктов,  в противном случае как хаос не назовешь», — заявил он.

Он помимо прочего сообщил о том, что не проводит знак равенства между заявлениями Геннадия Онищенко и точкой зрения Российской Федерации в общем, поскольку официальный претензии к украинским сырам все еще высказаны не были.

СПРАВКА

За 11 месяцев 2011 года  в Украине 139 тыс тонн сыра твердого, что на двадцать процентов меньше, чем за точно такой же период 2010 года.  Из них в Российскую Федерацию было экспортировано 56 тыс тонн на сумму $320 млн. Импортировано сыра в Украину за такой же период было на $22 млн (как правило премиум класса).В случае закрытия Российской Федерацией своего рынка для украинских сыроделов, что тем не менее тем временем эксперты считают практически невозможным, такое может привести к существенному снижению объемов производства, снижению закупочных цен на сырое молоко у хозяйств населения (по заявлениям специалистов УКАБ — минимум на тридцать процентов)  и ускорить сокращение молочного поголовья.