Швейцарцам запретят строить вторые дома

Швейцарские экологические организации добились введения в государстве ограничения на постройку вторых домов. Экологи считают, что активное строительство наносит вред природе. Идею не оказали поддержку строители, риелторы и жители туристических зон Швейцарцам запретят строить вторые дома - Рынки | Дело

В Швейцарии будут введены ограничения на постройку 2-го дома. За это нововведение швейцарцы проголосовали на прошедшем в прошедшие выходные общенациональном референдуме, пишет BFM.ru.

Ввести 20-процентное ограничение на количество вторых домов в городах по всей стране предложила Партия зеленых, учитывая мнение которой, безудержное строительство наносит неисправимый ущерб уникальной природе Швейцарии.

Впрочем, предложение вызвало протест жителей туристических зон страны (горно-лыжных курортов), а еще строителей и агентов по недвижимости. Они аргументируют свою точку зрения тем, что ограничения навредят экономике, оттого, что строительная отрасль — важный работодатель. Почти все альпийские кантоны выступили против ограничений. Так, например, юго-восточный кантон Граубюнден, где расположены знаменитые международные горнолыжные курорты: Давос, Клостерс и Санкт-Мориц.

Тем не не менее, введение ограничений на постройку вторых домов собрало на референдуме 50,63% голосов. «Это сверхъестественная победа для швейцарского народа», — считает восьмидесятичетырехлетний в прошлом журналист, один из инициаторов референдума Франц Вебер.
«Население продемонстрировало свое недовольство пустующими везде где только можно домами и увеличением тарифов на недвижимость», — отметила министр транспорта и находящейся вокруг среды Швейцарии Дорис Лойтхард.

Эксперты сообщают о том, что доля вторых домов на швейцарских горно-лыжных курортах давно превысила двадцать процентов от общего объема недвижимости. По причине высокого спроса цены на жилье и нашу планету в этих местах растут быстрее, чем в других районах страны. Несмотря на то что ранее не известные правила с соблюдением всех формальностей не направлены против иностранных покупателей, на деле получается как раз так. По причине дороговизны недвижимости в курортных зонах местные обитатели давным-давно не имеют возможности себе позволить приобрести дом в собственном районе — их производят покупку как правило богатые жители других стран.

Инвесторов привлекает швейцарская стабильность

Интерес иностранных инвесторов к швейцарской недвижимости наблюдается не 1-й год. Эксперты связывают его с отсутствием инвестиционных альтернатив и старыми добрыми возможностями для получения кредитов на жилье. Результатом стало удорожание недвижимости, включая и в верхних ценовых сегментах.

По данным компании Engel&Völkers, которые приводит портал Overseas Property Professional, в 2011 году цены на жилье на курорте Санкт-Мориц выросли на 5 процентов. Стоимость роскошных шале в традиционном стиле достигла 40-80 млн евро, цена за 1 квадратный метр — 59 тысяч евро.

Из-за соседства с курортом цены начали расти и в располагающихся рядом городах (Сильс,
Сильваплана, Понтрезина, Селерина, Самедан, Цуоц). Там элитная недвижимость продается за 7 млн евро, стоимость квадратный метра составляет 13–25 тысяч евро исходя из на подобии объекта.

Кстати, именно на курортах жилье очень часто приобретается не только лишь для жизни, но также в инвестиционных целях. Почти все состоятельные владельцы швейцарской недвижимости сдают ее в аренду.

Ранее газета The Wall Street Journal отмечала, что покупателями недвижимости в Швейцарии являются как правило иностранные граждане. По данным национальной ассоциации домовладельцев (HEV Schweiz), за прошедшие 4-е года приток жителей других стран в Швейцарию составил 330 тыс. людей. Основное количество из них граждане Германии, Великобритании, Франции и Российской Федерации. Жилье производят покупку, в большинстве случаев, состоятельные европейцы или жители России, которые пытаются перевести в Швейцарию активы, для того, чтобы оградить самое себя от возможного распада зоны евро.