В ГБР рассказали о деле по Керченскому проливу

Бюро не ведет расследование в отношении моряков, а проверяет действия бывшего руководства страны, приведшие к их захвату.

У Госбюро расследований нет ни одного уголовного производства в отношении действий моряков во время пересечения Керченского пролива, ГБР также не проводило обыски на телеканале Прямой. Об этом в Telegram написал глава бюро Роман Труба в понедельник, 11 ноября.

Труба пояснил, что ГБР выясняет, были ли правонарушения в действиях руководства государства, которые привели к эскалации конфликта в Керченском проливе и последующему введению военного положения.

«Упрощая: мы выясняем, умышленно ли руководство государства направило наших моряков к Керченскому проливу, понимая, в том числе, высокую вероятность того, что они попадут в плен», — написал Труба.

По его словам, чтобы установить истину, сотрудники Бюро проводят допросы моряков, назначают экспертизы и изымают документы.

Труба отметил, что о ходе следствия никто из его подчиненных не хотел говорить вслух, пока нет результатов производства. Однако сейчас приходится давать комментарии из-за «той грязной информационной войны, которую организует Петр Порошенко».

Он выразил сожаление, что Порошенко «приносит на алтарь своей войны спокойствие людей, которые девять месяцев провели в плену».

Также директор ведомства высказался по поводу «спектакля» в эфире телеканала Прямой, «когда кто-то решил поставить фантастическую сценку о давлении на свободу слова в Украине».

«Уважаемые сценаристы, мы никогда не проводили ни обысков, ни других следственных действий на телеканале Прямой. Однако это не помешало вам поставить экшн в стиле посредственных сериалов. У нас даже оперативных подразделений нет, а следователи ГБР приходят на обыски в гражданском, с постановлениями суда и, конечно, без оружия», — написал Труба. 

Кроме того, он пригласил Порошенко присоединиться к следственным действиям и прийти на допросы. «Но он этого не сделает, потому что шоу на допросах нет», — констатировал Труба.

На прошлой неделе сообщалось, что ГБР проводит обыски у владельца телеканала Прямой Владимира Макеенко проходят по делу о купле-продаже канала.

У Порошенко действия ГБР назвали ограничением свободы слова.