Рада не разрешила владельцам объектов недвижимости сдавать их под офисы

Изменения в Жилищный кодекс, которые Верховная Рада приняла на предыдущей неделе, запретят собственникам объектов недвижимости использовать их для производственных нужд, включая и для размещения офисов Рада не разрешила владельцам объектов недвижимости сдавать их под офисы - Рынки | Дело

Законопроект «О внесении изменений в ст. 6 Жилищного кодекса (что же касается определения жилой и общей площади объектов жилой недвижимости)» ( авторы –В.Забарский (ПР), Олег Зарубинский (БЛ) и  Ю.Сербин)  носил, по уверению инициаторов, чисто технический характер. И все-таки по истечении доработки проекта закона профильным комитетом ВР по строительству его суть была до конца изменена путем манипулирования формулировками.

Действующие общепризнанных мерок Жилищного кодекса не разрешают предоставлять в жилых домах помещения для промышленных потребностей. Обновленная же версия кодекса устанавливает запрет на предоставление объектов недвижимости для производственных потребностей. «Фактически размещение в квартирах аптек, парикмахерских, торговых центров, нотариальных и юридических контор, а еще тому подобных организаций по истечении вступления в следствие правок к Жилищному кодексу будет признано незаконным», — сообщила заместитель президента Лиги экспертов Украины, экс-руководитель юридического департамента Ассоциации риэлторов Светлана Бовсуновская.

По словам юристов, максимум, чего стоит опасаться владельцам офисов, так это штрафов. Другое дело, что применяться штрафы могут неограниченное количество раз. Законодательные новации могут оказаться на руку и налоговикам, оттого, что могут помочь им выводить из тени доходы арендодателей, которые сдают свои квартиры внаем под офисы и торговые центры, довольно часто не переводя жилье в нежилой фонд.

«Такие арендодатели не оформляются в том числе „упрощенцами“, все расчеты за аренду производятся в наличной форме в отсутствие заключения соглашений. С введением законодательного запрета на размещение офисов в жилых домах у налоговиков будет замечен формальный повод для проверок. И в каждом новом случае они будут получать сразу 2-х потенциальных „клиентов“: нелегального арендодателя и арендатора», — отмечает партнер ЮФ «КПД Консалтинг» Владислав Кисиль.

В выигрыше окажутся владельцы офисных центров

Сегодня спрос на офисные площади в ранее не известных центрах не слишком велик. И вполне вероятно, что авторы документа, имеющие отношение к строительному бизнесу (Юрий Сербин представляет собой руководителем компании «ЭкоБуд», а «регионал» Игорь Лысов, с подачи которого была введена поправка о запрете размещать офисы в квартирах, — хозяин фирмы «Лико-Холдинг». — ред.), захотели прийти на выручку коллегам привлечь ранее не известных клиентов.», — считает Светлана Бовсуновская.

Впрочем, утверждают правоведы, в случае подписания Президентом упомянутых изменений в Жилищный кодекс выселение торгового центра или офиса из жилого дома
станет возможно оспорить в суде. Оттого, что положения документа противоречат общепризнанным меркам других законов. В соответствии Гражданскому кодексу собственник имущества может быть давать указания им на свое усмотрение.   

Добавить комментарий