Статьи

Восточная Европа становится Меккой стоматологического туризма

Европейцы из западных стран целыми семьями отправляются лечить зубы в Венгрию и Чехию, совмещая это с отдыхом в домах отдыха либо прогулками по городу Восточная Европа становится Меккой стоматологического туризма - Рынки | Дело

Эксперты фиксируют реальный бум стоматологического туризма в Восточной Европе: рынок каждый год растет на двадцать процентов, а оборот приближается к 50 млрд евро (вот пример для сравнения, это годовой бюджет Финляндии).

Жители западных европейских стран регулярно отказываются лечить зубы в родных местах и специально для этого отправляются в страны Восточной Европы, где услуги стоматологов могут быть на 80 процентов дешевле, нежели на родине.

«К нам приезжают клиенты из Великобритании, Ирландии и стран Северной Европы, а еще Франции и Италии», — говорит гендиректор стоматологической клиники в Будапеште Kreativ Dental Clinic Аттила Бела Кнотт. «Они не только лишь лечат зубы, но также проводят промежуток времени в прогулках по городу. В поликлинике есть специально предназначенный центр отдыха, где вполне можно воспользоваться беспроводным Он лайном, погулять в японском саду и побывать в аквариуме. Для всех пациентов клиники предусмотрен трансфер из аэропорта», — добавил он.

Перед модой на туры за здоровьем на восток не устояли в том числе богатые жители Лазурного берега. Предприимчивые граждане создают специальные сайты, призванные прийти на выручку тем, кто желает «внести исправления улыбку» в Восточной Европе, отыскать доктора подешевле. Один из владельцев таких веб- сайтов Винсент Делорм утверждает, что уже отправил тысячи клиентов лечить зубы в Будапешт либо Касабланку (Марокко), где, согласно его заявлению, «качество оказания медицинских услуг не уступает французскому».

Наступают на французских стоматологов и соседи итальянцы — так, например, Дави Бодуэн в Винтимилье и Сан Ремо основал сеть бюджетных клиник «Евроденталис», где цены на 40 процентов ниже, чем в среднем во Франции. Бодуэн утверждает, что число его иностранных клиентов исчисляется тысячами.

Дошло до того, что президент Ассоциации стоматологов Приморских Альп Ноель Бонардо пригрозил подать жалобу на клиники, подобные «Евроденталис». Он заявляет, что массовые стоматологические кабинеты Лазурного Берега делают предложение услуги по таким же ценам. «Бесполезно ехать в Италию либо Будапешт, для того, чтобы поставить имплант меньше чем за 350 евро», — заверяет Бонардо.Жители СНГ помимо прочего активно осваивают медицинский туризм. «Данный вид путешествий активно набирает обороты, уж тем более по истечении кризиса, когда был спад. По нашим оценкам рост составляет 20–30 процентов в год», — сказала генеральный менеджер компании Medassist Людмила Курмачева.

Впрочем, стоматологический туризм пока что не приобрел в Украине и Российской Федерации таких масштабов, как в Европе. «Все же лечение зубов планирует многократные визиты к стоматологу, это длительная по времени процедура. В случае если посчитать само лечение с проживанием за рубежом, такое может выйти в чрезвычайно огромные наличные средства», — пояснила она.

Специалист по медицинскому туризму в Мюнхене Алина Фалински говорит, что как правило в Европу приезжают пациенты, от которых категорически отказались местные стоматологи. «Либо, так, например, вместо имплантов медицинские работники делают предложение вырвать оставшиеся зубы и до конца своих дней ходить с вставной челюстью. Там где нужны намного более высокие технологии по восстановлению кости в верхней и нижней челюсти, в этом месте равных немецким имплантологам нет», — сказала она.

А вот с целью профилактики жители России и украинцы — частые гости в европейских клиниках. «Как правило ездят лечить желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательный аппарат, кардиологические трудности», — говорит менеджер по туризму компании «Эниби Трэвел» Мария Тимощенко.

«Страны Восточной Европы, такие, так, например, как Словакия, Чехия либо Венгрия практически в ста процентах случаев делают предложение курорты с реабилитационно-восстановительным лечением. Там не так много неплохих клиник, как так, например, в Германии или Швейцарии», — добавила Людмила Курмачева.

Алина Фалински предупреждает, что качество медицины в Восточной Европе на порядок ниже, чем в Германии, но выше чем в Украине. «Это такой бюджетный вариант», — сказала она. Впрочем, признала эксперт, некоторые падкие на низкие цены немцы по истечении пластических операций в Чехии становятся героями телепередач, в которых рассказывают «о последствиях экономии».

«В Восточной Европе применяются недорогие материалы, что разумеется сказывается на качестве, и разумеется дает возможность снижать цены, — пояснила она. — Но также в Германии цены тоже разнятся, стоит отметить, не так кардинальным образом. Я нахожусь в Мюнхене, и, как правило, знаю мюнхенские цены, но несколько раз слышала, что в Берлине они ниже. Это с легкостью объясняется уровнем жизни в разных землях».

Добавить комментарий