Повышения цен на молоко в Украине вполне можно ждать не ранее чем через месяц

Урегулирование — хотя бы на словах — сырного конфликта с Российской Федерацией никак не отразилось на закупочных ценах на молоко в Украине. Учитывая мнение экспертов, эффект возобновления поставок скажется на стоимости молока не перед этим чем через месяц Повышения цен на молоко в Украине вполне можно ждать не ранее чем через месяц - Рынки | Дело

Урегулированный конфликт с Роспотребнадзором и достигнутые договоренности о возобновлении поставок продукции трех украинских производителей сыра на рынок России помешали импульса для роста закупочных цен на молоко. По итогам визита главного санврача Российской Федерации Геннадия Онищенко в Украину и ответного посещения РФ министром экономики Украины Петром Порошенко стороны заявили об исчерпании всех претензий. Формально рынок открыт для трех украинских предприятий -крупнейших экспортеров сыра в РФ — «Гадячсыр», «Прометей» и Пирятинский сырзавод.

Тем не не менее эта новость не стала сигналом для рынка о росте цен на молоко. Наоборот — по достоверным сведениям Министерства аграрной политические деятели и продовольствия во время с 12 по 18 апреля закупочные цены на молоко в общем по Украине опустились еще на 1-2% против предыдущего, и в отсутствие того критически-низкого уровня.

В частности, средние закупочные цены на молоко 2 сорта базисной жирности в хозяйствах населения по состоянию на 18 апреля опустились на 2% — до 2195 грн/т. В Черкасской области оно подешевело на 12% — до 2000 грн/т, Луганской — на 13%, до 2250 грн/т, Запорожской — на десять процентов, до 1800 грн/т. Закупочные цены сельскохозяйственных предприятий на молоко 1 сорта базисной жирности в общем по стране за последнюю неделю опустились на один процент — до 3309 грн/т. На Луганщине цена снизилась на 9 процентов — до 3450 грн/т, Запорожской и Черкасской — на 4 процента, до трех тысяч и 3244 грн/т в соответствии с этим.

По мнению экспертов, цены остаются невысокими по причине целого комплекса факторов. В частности, это сезонный рост объемов производства молока в государстве — ежемесячная дельта прироста оценивается в 20 тыс тонн. Вдобавок, не смотря на оптимизм украинских чиновников конкретные даты возобновления поставок украинского сыра в РФ так и вовсе не были названы — в Роспотребнадзоре специально оговорили, что продукция может быть поступать в Российскую Федерацию только лишь опосля того как компании-производители выполнят ряд требований ведомства, включая и к технологий, использованных в производстве. «Но нужно еще суметь доказать, что все замечания в действительности устранены», — отмечают эксперты исследовательской компании «Инфагро».

Поэтому в краткосрочной перспективе говорить о возобновлении экспорта сыра в РФ и роста закупочных цен на молоко не приходится. Вдобавок, следует напомнить, что огромная часть украинских предприятий, которые утратили право на поставки продукции в Российскую Федерацию, еще в том числе не проинспектированы Роспотребнадзором.

Попытки государства вмешаться в положение дела путем интервенций
помимо прочего тем временем не вызывают оптимизма. Не смотря на симпатичный уровень цен закупки сухого молока и масла в Аграрный фонд ( сухое молоко -35000-40000 грн./т, сливочное масло — по 48500-56500 грн./т, что едва ли не вдвое выше рынка), наплыва желающих сделать вывод договора со структурой не наблюдается. Кроме скандалов, связанных с работой Аграрного фонда, сотрудничество с госоператором настоятельно просит выполнения ряда условий. В частности, тех, кто будет поставлять молокопродукты в Аграрный Фонд, хотят обязать поднять минимальную закупочную цену на молоко до 2,5 грн./кг. «Основное количество операторов тем временем рассчитывают на собственные силы и мало надеются на государственную поддержку. Поэтому закупочные цены на молоко еще по крайней мере месяц не будут увеличиваться», — отмечают в «Инфагро».

В первой половине марта Минагропрод и молокоперерабатывающие предприятия поставили свою подпись в меморандум о согласованных действиях, которым производители молочной продукции взяли на себя обязательства закупать молоко по экономически обоснованным ценам, и все-таки это уже не улучшило положение дела с ценами на рынке

Leave a Comment