Почему не выполняется меморандум по стабилизации цен на молоко

Закупочные цены на молоко остаются на критически низком уровне, при всем при этом стимулирующие увеличение тарифов меры правительства не дают ожидаемого эффекта. Учитывая мнение экспертов, яблоко раздора — в неблагоприятной конъюнктуре вселенского рынка молочных продуктов Почему не выполняется меморандум по стабилизации цен на молоко - Рынки | Дело

Низкие закупочные цены на молоко, которые в Украине установились на уровне 1,9-2,1 грн/литр лишь только частично обусловлены потерей российского рынка самыми крупными отечественными сыроварами и снижением объемов производства. На ценообразование в Украине оказывают большое влияние глобальная тенденция снижения цен на молокопродукты на мировом рынке. Такое мнение высказал Александр Ярославский, заместитель гендиректора Украинской аграрной конфедерации.

«Нынешняя ценовая ситуация на рынке молока обусловлена рядом факторов. Как известно, не взирая, что был подписан меморандум о стабилизации цен молочное сырье между переработчиками и Минагропродом, он все же не выполняется. Я склонен думать, что, есть объективные причины для повторения ситуации 2009 года- когда цены на мировых рынках на сыр, масло, сухое молоко снизившись едва ли не вдвое, обвалили цены и в Украине», — говорит он.

С ним солидарны и участники рынка. Как отмечал председатель совета директоров компании Milkiland Анатолий Юркевич, продукты, на которые быть может переориентирован излишек молока по истечении сворачивания производства сыра — сухое молоко и масло. Именно на этих продуктах основываются цены вселенского молочного рынка — но в настоящее промежуток времени они находятся на вполне достаточно низком уровне. «В случае если мировые цены на сухое молоко и масло поднимутся, это даст возможность поднять цены на молоко в Украине», — отметил Анатолий Юркевич.

Однако тем временем мировой рынок сухого молока (СОМ) не прекращает падать. По достоверным сведениям компании InfAgro, в ЕС стоимость кормового СОМ на экспорт опустилась до 2300 — 2500 USD/т, товар пищевого качества посреди марта предлагался по 2700-2900 USD/т FOB Северная Европа. Заметно подешевело сухое молоко американского производства под влиянием глобальных тенденций вселенского рынка. 14 марта на Чикагской бирже СОМ (Grade А) котировалось по 2792 USD/т EXW.
Также снижаются мировые цены на сыр. Посреди марта в ЕС Гауда/Эддам предлагались по 3850 — 4100 USD/т, потерям в пределах 2 процента за полторы недели

В 2009 году, отмечают эксперты, столкнувшись с катастрофически-низкими ценами, производители вынесли все тяготы благодаря тому, что в структуре цены молока значительную часть занимала госдотация. «В этом году дотации едва ли не не работают. И с учетом этого, и того, что приближается сезон «огромного молока» наши сельхозпроизводители будут в чрезвычайно, чрезвычайно тяжелой ситуации», -сказал Александр Ярославский.

Напомним, что в 2010 году через механизм перераспределения НДС переработчиками в качестве надбавки к цене на молоко аграрии получили в пределах 1,8 млрд грн господдержки. В 2011 году эта дотация
не выплачивалась, а те средства, которые аккумулировались на спецсчету, остались не использованными.

Как сообщало «Дело», власти стремились поднять закупочные цены на молоко в Украине до 2,30 грн/литр.