тимошенко

Тимошенко оставили на нарах

тимошенко

Апелляционный суд Киева не удовлетворил апелляцию экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на приговор Печерского райсуда по осуждению Тимошенко к 7 годам тюремного заключения. Адвокаты готовят иск в Европейский суд.

Апелляционный суд Киева постановил оставить без изменений решение Печерского райсуда Киева от 11 октября, заявила в пятницу, 23 декабря, председательствующая на заседании Апелляционного суда Киева Елена Ситайло. В ходе рассмотрения апелляции, коллегия судей отклонила почти все ходатайства защиты Тимошенко. Экс-премьер и ее адвокаты отказались от участия в слушаниях. В письме из СИЗО Тимошенко заявила, что «решения на Украине принимаются не судами… а непосредственно президентом Януковичем, а судьи исполняют роль марионеток». Адвокаты готовятся обжаловать дело Тимошенко в Европейском суде по правам человека.

Приговор вступает в силу

Апелляция Тимошенко была подана на вердикт Печерского райсуда Киева, который 11 октября приговорил ее к семи годам тюремного заключения «за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоренностей с Россией в начале 2009 года». Согласно приговору, в течение трех лет после освобождения Тимошенко не сможет занимать государственные должности. Кроме того, суд поставил взыскать с Тимошенко убытки, понесенные «Нафтогазом Украины» в размере почти полутора миллиардов евро.

22 декабря Юлия Тимошенко и ее адвокаты заявили о выходе из апелляционного процесса и отказе от дальнейшего кассационного обжалования какого-либо решения апелляционного суда по результатам рассмотрения жалобы на приговор. Это решение они пояснили уверенностью в том, что «на Украине нет независимых судов и нет правосудия». Однако представитель государственного обвинения по делу Тимошенко, прокурор Лилия Фролова не исключила, что кассационная жалоба все же появится. В то же время, Фролова выразила удовлетворение решением апелляционного суда и подчеркнула, что «приговор Печерского райсуда с сегодняшнего дня вступает в законную силу».

Вся надежда на ЕСПЧ

Первый заместитель партии «Батькивщина» Александр Турчинов назвал решение Апелляционного суда «личной местью президента Януковича Юлии Тимошенко, как главному его политическому конкуренту». По его мнению, после этого «Янукович перестает быть президентом и становится диктатором». Турчинов назвал дело Тимошенко сфабрикованным и выразил уверенность в том, что Европейский суд по правам человека оправдает экс-премьера.

Киевский политолог Виктор Небоженко в интервью Deutsche Welle сказал, что, несмотря на явный заказной характер осуждения Тимошенко и возмущение европейской общественности, только решение Европейского суда по правам человека способно привести к освобождению экс-премьера. «То, что сегодня Тимошенко и ее защита отказались принимать участие в дальнейших судебных тяжбах, еще больше подтолкнет Европейский суд к принятию решения о дальнейшей судьбе экс-премьера», — уверен эксперт.

По его мнению, отношения Киева и Брюсселя уже имеют характер «холодной войны», хотя руководство Украины этого пока и не понимает. «То, что нынешняя власть два года водила за нос лидеров ЕС, не выполняя свои щедрые обещания, стало очень сильным ударом по престижу нынешнего европейского руководства», — считает Небоженко. Он ожидает активизации антикоррупционных расследований деятельности украинских олигархов и членов украинского правительства в странах ЕС, ревизии их счетов в офшорных зонах и других неприятностей, «о которых пока даже не подозревают в Киеве».

Автор: Александр Савицкий, Киев
Редактор: Геннадий Темненков

Немецкая волна

Leave a Comment