НБУ решил ликвидировать «Укргазпромбанк»

Национальный банк Украины принял решение о ликвидации и отзыве банковской лицензии «Укргазпромбанка», месяц назад проданного Фондом гарантирования вкладов физлиц арабской компании Primestar Energy FZE, передает УНИАН.

По информации НБУ, 9 сентября Фонд гарантирования вкладов физлиц обратился с предложением об отзыве лицензии и ликвидации банка с 14 сентября 2015 года.

НБУ напомнил, что «Укргазпромбанк» был отнесен к категории неплатежеспособных 7 апреля 2015 года, и 5 августа регулятор согласовал приобретение банка компанией Primestar Energy FZE. Новый владелец должен был восстановить показатели платежеспособности и ликвидности банка в течение месяца после заключения договора.

Ранее, 14 сентября, НБУ сообщил, что отстранил от должности члена наблюдательного совета «Укргазпромбанка» Ивана Дияка, прежнего владельца существенного участия в банке до его продажи арабской компании, и потребовал назначить вместо него другого человека.

Как стало известно, Фонд гарантирования вкладов физических лиц принял решение о прекращении временной администрации в «Укргазпромбанке» в связи с продажей 100% его акций арабской компании Primestar Energy FZE.

Временная администрация работала в банке с 7 апреля этого года на основании решения Национального банка Украины о признании банка неплатежеспособным.

Кроме этого, признан неплатежеспособным «Интеграл-банк». Основным его владельцем является Кирилл Торишний, владеющий прямо и опосредствованно через инвесткомпанию «Инвестиционно-торговый союз» 48,5705% акций банка, передает УНИАН.

Национальный банк Украины принял решение об отнесении «Интеграл-банка» к категории неплатежеспособных, сообщается на сайте регулятора.

По информации НБУ, банк находился в статусе проблемного с августа 2015 года из-за отсутствия средств, что привело к невыполнению им своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Кроме того, установлены факты неотображения банком в бухгалтерском учете случаев невыполнения поручений клиентов в установленный срок.

Справка

«Укргазпромбанк» работал на рынке Украины с 1996 года и входил в группу небольших финучреждений. Одним из основных владельцев банка до его неплатежеспособности являлся львовский бизнесмен Иван Дияк – в прошлом народный депутат Украины и советник президента Виктора Ющенко, а также бывший советник председателя правления НАК «Нафтогаз Украины».

«Интеграл-банк» работает на рынке Украины с 1994 года и входит в группу небольших финучреждений по объему активов. Основным владельцем банка является Кирилл Торишний, владеющий прямо и опосредствованно через инвесткомпанию «Инвестиционно-торговый союз» 48,5705% акций банка.

Напомним, банк «Финансы и Кредит» (Киев) имеет обязательства перед 0,5 млн вкладчиками на общую сумму более 17 млрд грн, сообщается на страничке в Facebook Национального банка Украины (НБУ).

К слову, современная украинская банковская система устроена по принципу домино из-за наличия системных банков, которые увлекают за собой другие банки в случае банкротства. Кто из них выживет и каким образом — покажет время и Нацбанк. Такую мысль высказал председатель правления «Межбанковской валютной биржи» Анатолий Гулей.

К слову, Национальный банк Украины запретил восьми компаниям проводить аудиторские проверки банков, сообщается на сайте регулятора. Согласно решению Комитета по вопросам аудита банков Украины, указанные компании исключены из Реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков.

Leave a Comment