Статьи

В Эстонии и Финляндии острый дефицит яиц по причине улучшения условий содержания куриц

Накануне Пасхи с прилавков торговых центров Эстонии и Финляндии исчезли яйца. Торговые сети вводят ограничения на продажу яиц, а цены выросли вдвое В Эстонии и Финляндии острый дефицит яиц по причине улучшения условий содержания куриц - Рынки | Дело

Магазины Прибалтики и Финляндии бьют тревогу: за некоторое количество недель до Пасхи вовсе не осталось яиц. По причине дефицита во почти всех регионах Эстонии и Финляндии данный продукт пропал с магазинных прилавков. Кроме того, как как выяснилось, дело совсем не в очень большом спросе на куриные яйца накануне христианского праздничного дня. Главная яблоко раздора дефицита заключается в ранее не известных правилах их производства, вступивших в ЕС с начала нынешнего года.

Хотя о требованиях для европейских производителей яиц было известно к тому же 13 лет назад, почти все хозяйства так и вовсе не смогли сделать инвестиции, необходимые для улучшения производства, и по данной причине были вынуждены покинуть рынок.

Суть изменений заключается нет никаких сомнений в том, что в настоящее время на каждую курицу-несушку наверное отведено не не менее 750 кв. см ее персонального пространства, кроме того клетка обязана быть оборудована спальным местом, поилкой и гнездом из натуральных материалов. Пол обязан быть застлан, в клетке обязана быть площадка, где птица имела возможность бы точить когти, а еще место для рытья.

Яйца, которые были получены от несушек, содержавшихся в тесных клетках, должны реализовываться только лишь для промышленной переработки, а их поступление в розницу и экспорт в настоящее время запрещены. В следствии резко упал и удельный вес импортных яиц на прилавках эстонских торговых центров, а местные производители не могут заполнить образовавшуюся на рынке дыру.

Сейчас нехватка яиц на эстонском рынке составляет приблизительно 15 процентов, благодаря чему цена упаковки с яйцами выросла за семь дней на 50 процентов. Так, например, в случае если в прошлом в сети Maxima стандартная упаковка десятка куриных яиц стоила 0,98 евро, то в пятый день недели покупатели увидели цифры 1,7 евро. За Maxima последовала и сеть торговых центров Selver — там цены на яйца возросли аж в 2 раза.

Некоторые эстонские супермаркеты ввели ограничения на продажу куриных яиц.

Директор по продажам Linnu Talu Ярно Хермет дает прогноз, что цены на яйца на протяжении апреля и после праздничных дней удержатся на месте, в таком случае как нехватку яиц, вполне вероятно, не удастся уничтожить на протяжении полугода.

Представитель Maxima Latvija Иварс Андиньш известил, что в латвийских торговых центрах Maxima дефицит яиц не возникнет. Он подтверждает, что в последние дни спрос на яйца вырос около двадцать процентов, но связывает рост продаж с не так давно произошедшими заявлениями о грядущем подорожании яиц.

По словам Андиньша, поставщик Balticovo в действительности предупредил сеть Maxima о повышении цен на яйца, примерно с начала апреля магазинная цена на яйца вырастет примерно на 40 процентов. «Отличная новость заключается нет никаких сомнений в том, что дефицита яиц у нас не будет,
плохая — нет никаких сомнений в том, что они подорожают», — резюмирует представитель Maxima.

В Финляндии дела обстоят еще хуже. Розничные цены на яйца в Финляндии очень быстро растут. Так, например, местная торговая сеть Alepa вывесила объявление, в котором извиняется перед клиентами. «Уважаемые клиенты! По причине проблем с производством куриных яиц в ассортименте яиц возможен дефицит. Приносим свои извинения. Персонал», — сообщается в объявлении.

Добавить комментарий