Украинские молочники готовятся к повторению кризиса 2009 года

Нынешняя конъюнктура на молочном рынке в Украине точь-в-точь совпадает с условиями, которые сложились в предверии молочного кризиса в 2009 году Украинские молочники готовятся к повторению кризиса 2009 года - Рынки | Дело

Ценовая ситуация на молочном рынке в 2011-2012 годы по некоторым тенденциям смахивает на состояние рынка в 2008-2009 годы, когда по истечении пикового по ценовым показателям 2008-го происходило резкое падение цен на молокопродукты едва ли не вдвое.

Тогда, в 1-м квартале 2009 года, в Украину было импортировано 6,9 тыс. тонн масла и молочных жиров, что было больше соответствующего показателя 2008-го в 103 раза (!). Цены на молочное сырье на отечественном рынке Украины летом 2009 года упали на десять процентов сравнивая с предыдущим. «В данный момент на мировых рынках отмечается снижение цен буквально на все виды животноводческой продукции, например на молокопродукты», — отмечает заместитель гендиректора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский.

Если цена на импортируемые Украиной молочные жиры, включая сливочное масло, за 1-й квартал 2011-го составляла $5,7 тыс. за тонну, то в этом году — только лишь $4,8 тыс. за тонну, снизившись на 15 процентов. Данный факт, с учетом 55%-ного падения экспорта данной продукции, свидетельствует о серьезных трудностях с конкурентоспособностью отечественных производителей. «В таком случае переработчики молока вполне обоснованно будут пытаться удешевить себестоимость продукции, включая с помощью снижения цен закупки молочного сырья у сельхозпроизводителей. Подобная ситуация была в 2009-м, когда цены на молоко опустились на десять процентов относительно к 2008 году», — говорит эксперт.

Методы воздействия

Украина, выполняя обязательства перед ВТО, не может быть увеличивать уровень тарифной защиты внутреннего молочного рынка, а возможности бюджета не дают возможность поддерживать производителей молока на достаточном уровне. Только одно, что остается — использование нетарифных методов защиты отечественного рынка от намного более конкурентной импортной продукции.

По результатам I квартала 2012 года в Украине сравнивая с аналогичным периодом предыдущего года стоимость экспортируемой молочной продукции стала меньше на двадцать четыре процента. А объемы экспорта сыров всех видов, включая по вопросу, связанным с запретом с начала февраля их экспорта на территорию РФ, сократились на 14%. Стоимость импортируемой молочной продукции увеличилась на 82%. В следствии этих факторов положительное сальдо внешней торговли молокопродуктами в Украине сократилось на сорок семь процентов. Объемы импорта увеличились буквально по всем видам молочной продукции.

Украинское руководство декларирует стремление поддержать производителей молока путем предоставления им личных выплат в расчете 500 грн. на 1 голову. По состоянию на 1 апреля 2012 года в Украине насчитывалось 2,6 млн. голов коров. Для обеспечения таких выплат надо потратить 1,3 млрд. грн. средств государственного бюджета.

«Возникает вопрос, а в какой мере же эта сумма представляет собой
существенной для производителя? Если принять к сведению, что в 2011 году средние затраты на 1 корову составили 9,5-10 тыс. грн./год, доход от реализации молока от одной коровы за двенадцать месяцев, в лучшем случае, достигала 12 тыс. грн., — указывает Александр Ярославский. — В следствии этого предлагаемая дотация, в случае беспрепятственного ее поступления от бюджета к кошельку производителя, составит всего 4,2%».

Для сравнения, так, например, в 2010 году дотация молочному скотоводству от переработчиков молока по специальному режиму налогообложения НДС обеспечивала субсидирование до 14% цены реализованного молока, или 1,8 млрд. грн. в год.

Учитывая отсутствие существенной государственной поддержки производства молока, очень даже возможно, что в этом году производители молочного сырья, например хозяйства населения, окажутся в в высшей степени затруднительном положении по вопросу, связанным с возможным снижением цены на молочное сырье, как это было «молочным летом-2009», и ростом расходов на содержание скота.

Слабое утешение

У российских молочников дела обстоят еще хуже, чем в украинском молпроме, хотя они и получают дотации на единицу продукции и пока не успели «вкусить приятных моментов» членства в ВТО. Закупочные цены молочного сырья в Российской Федерации выше цен украинского рынка, и все-таки и молочная продукция там некоторое количество дороже, что подталкивает местное руководство ограничивать импорт, для того, чтобы сделать российскую молочную продукцию намного более конкурентоспособной на отечественном рынке.

Наглядным примером этого являются проблемы с импортом в Российскую Федерацию украинских сыров. Следующим шагом могут быть определенные ограничения и для продукции белорусских производителей, хотя Республика Беларусь представляет собой членом Таможенного Союза.

Добавить комментарий