Украина применила против Беларуси тактику Роспотребнадзора

Украина в отношении белорусских молочников точь-в-точь следует примеру, поданному Роспотребнадзором в конфликте с украинскими сыроделами. Белорусская сторона жалуется на отсутствие официальной информации в перспективе громких заявлений чиновников Украина применила против Беларуси тактику Роспотребнадзора - Рынки | Дело

Украинские ветеринары все еще не направили официальные документы, которые подтверждали бы претензии к качеству белоруской мясомолочной продукции, запрет на импорт которой Ветслужба ввела 28 февраля-1 марта. О таком сообщили в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси. Письмо, направленное белоруской стороной на имя главы Госветфитослужбы Ивана Бисюка помимо прочего тем временем остается в отсутствие ответа. «3 марта 2012 г. Департаментом отправлено официальное письмо главе Госветфитослужбы Украины Ивану Бисюку с просьбой направить в наш адрес протоколы испытаний и другую имеющуюся в его ведомстве информацию по каждому случаю выявления несоответствия безопасности нашей продукции. Анализ указанных документов даст возможность нам практически сразу принять меры по исключению претензий. Но тем временем торжественного ответа нет, как нет и официальных документов, подтверждающих претензии», — заявили в департаменте.

Пока только одна «весточка» которая была получена от украинских ветеринаров — запрос что же касается действующей в республике системы государственного контроля над безопасностью продуктов питания, ответ на который белорусская сторона уже готовит.

В свою очередь чиновники в Украине акцентируют внимание, что переговоры с белорусской стороной что же касается возобновления поставок мясомолочной продукции проходят в конструктивном русле и в них не присутствует политический аспект. «Это уже не политический вопрос. Это вопрос технический и он активно обсуждается сторонами», — сообщил пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров.

В ветслужбе напоминают, что несколько раз предупреждали белорусских квалифицированных работников о претензиях к качеству импортируемой продукции. «Совершенно это уже не политический вопрос, это профессиональные, взвешенные действия Госветслужбы», — сообщил 1-й заместитель председателя Госветслужбы Владимир Горжеев.

Всего две недели точно одинаково, как в данный момент белорусы нарекали на отсутствие официальных претензий в отношении качества украинской молочной продукции украинские ветеринары. Следует напомнить, что Роспотрбнадзор 7 февраля не разрешил доступ на рынок России трех самых крупных поставщиков сыра из Украины, и все-таки официальны претензии украинская сторона и сами предприятия получили пост-фактум.

Как перед этим сообщало «Дело», одной из подоплек введения запрета на импорт белорусской молочки могло быть стимулирование роста закупочных цен для крестьян в Украине. К тому же за один день до введения эмбарго Николай Азаров жестко настоятельно попросил прекратить обвал закупочных цен на молоко

СПРАВКА

Госветфитослужба Украины с 1 марта 2012 г. пока что временно остановила ввоз на
территорию Украины молока и молокопродуктов из Белоруссии, а помимо прочего животных, восприимчивых к АЧС, продукции и сырья из них.

По данным Госветфитослужбы, при претворении в жизнь государственного ветеринарно-санитарного контроля молокопродуктов, импортируемых из Беларуси в Украину, только лишь на протяжении февраля 2012 года выявлен ряд нарушений ветеринарно-санитарных требований Украины. Например, обнаружено превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молокопродуктах белорусских производителей.

Добавить комментарий