Тепличники могут пожаловаться, что по причине дешевизны «борщового набора» недополучат $100 млн

Производители ранних овощей переживают, что по причине нынешней дешевизны овощей из «борщового набора» покупатель не будет морально готов весной оплачивать по прошлогодним ценам за выращенные в теплицах капусту, картофель, морковь Тепличники могут пожаловаться, что по причине дешевизны

Ситуация, сложившаяся в настоящее время с украинским «борщовым набором», не добавляет оптимизма производителям ранних овощей — вся проблема в чрезвычайно низких ценах. По заявлениям специалистов Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), объем рынка ранних овощей, не только продукцию из промышленных теплиц, составляет в пределах 300 тыс. тонн, что в денежном эквиваленте оценивается приблизительно в 400 млн. американских долларов.

«Ранние овощи — это первые наличные средства, которые получает аграрий в сезоне. Для почти всех это будет как глоток воздуха по истечении провального нынешнего сезона. Основной ассортимент: огурцы, томаты, картофель, капуста, редис, морковь, свекла. И ежели производителям таких продуктов, как огурец, томат, редис, особо не о чем беспокоиться, то производителям ранней капусты, картофеля, моркови, свеклы есть над чем поразмыслить. Так как цены на продукцию прошлого сезона уж очень низкие, и весной они выше не станут, уж очень огромные последние крохи и буквально не присутствует спрос», — утверждает эксперт плодоовощного рынка УКАБ Игорь Стрелюк.

По его словам, в сезоне 2011 года цены на «борщовый набор» в весенний период были в среднем 9-11 грн. В следствии этого, когда появилась 1-я юная картошка, капуста, морковь по цене 12-14 грн., потребитель особо разницу не почувствовал.

«А в случае если в данном сезоне «борщовый набор» стоит 0,8-1,5 грн., а ранние овощи будут стоить в ценовом диапазоне 10-14 грн., как на это прореагирует потребитель? Будет ли он психологически готов производить покупку в объеме раннюю продукцию?» — добавляет Стрелюк.

По сообщениям Госстата, за январь 2012 года овощи и фрукты стали дороже на 3,6 процентов и 2,4 процента. 

В январе премьер-министр Николай Азаров на конференции с прессой заявил, что одним из достижений, в одном ряду с ростом ВВП и стабилизацией экономики, представляет собой снижение цены на гречку, а еще увеличение объемов выращивания овощей. «А овощи, они что, сами взяли и выросли? Это результаты грамотной политические деятели государства в сфере сельского хозяйства. Только лишь болтовней нет возможности добиться ценовой стабильности по пищевым продуктам», — заявил Азаров.

Следует указать, что прошлый год был урожайный на капусту и картофель. Кроме всего прочего, так, например, капуста годом перед этим была чрезвычайно дорогая, и в следствии этого почти все фермеры засадили свои поля данной культурой, с расчетом неплохо сделать деньги. Но капусту, которая в 2010-2011 маркетинговом году стоила до 15 гривен за кг, фермеры были вынуждены сдавать по 60 копеек за кг.

Добавить комментарий