Рекордный урожай-2011 истощил нашу планету в Украине

Рекордный урожай 2011 году, который достиг беспрецедентных в истории страны 57 млн тонн, худшим образом сказался на состоянии украинских черноземов, отмечают квалифицированные работники. Это форсирует принятие закона о плодородии грунтов Рекордный урожай-2011 истощил нашу планету в Украине - Рынки | Дело

Рекордный урожай 2011 года в Украине обусловил снижение питательных веществ в черноземах. О таком на форуме Агробизнес Украины, организованном Институтом Адама Смита, известил заместитель министра аграрной политические деятели и продовольствия Николай Безуглый. «Рекордный урожай, вдобавок что принес славу Украине, к тому же обусловил снижение содержания гумуса в нашей планете и усугубил дефицит питательных веществ», — сказал чиновник. Он напомнил, что не далее как 100 лет назад содержание гумуса в украинских грунтах оценивалось в 5-6%, то на данный момент актуален показатель в 2-3%. «Это цена экстенсивного наращивания урожаев», -сказал он.

Он сообщил о том, что преломить положение дела должно закрепление качественных нормативов почвы на законодательном уровне, например законом «О грунтах и их плодородии» (зарегистрирован 18 января т.г.). «Документов закрепляется основное требование к тем, кто обрабатывает нашу планету — не снижать ее качество», — отметил замминистра. Предполагается, что в случае если при окончании срока аренды будет обнаружено снижение какого-то из показателей плодородия почвы, то деловой человек должен будет компенсировать его полное восстановление.

Как перед этим сообщало «Дело», земельное законодательство, сформированное в Украине на данный момент, характеризуется специалистами как вполне достаточно полное. Из числа основных законов в данной сфере — Земельный кодекс Украины, закон «Про службу охраны земель», закон «О государственном контроле над использованием земель», закон «Про оценку земель», закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты что же касается сохранения плодородия грунтов»,

Те изменения, происходивших в последние двадцать лет, сводились как правило к смене формы собственности на нашу планету, и все-таки мало затрагивали аспекты сохранения ее качества. «У нас в 2003 году вышел закон про службу охраны земель — мертвый закон», — отмечает Сергей Булыгин, академик–секретарь отделения земледелия НААН.

Как сообщало «Дело», научные работники отмечают деградацию украинских черноземов.

Добавить комментарий