В оккупированном Симферополе продлили арест четверым фигурантам дела «Хизб-ут Тахрир»

В оккупированном Симферополе продлили арест четырем фигурантам дела «Хизб-ут Тахрир». Об этом 8 августа сообщило издание «Крым.Реалии».

Арест на два месяца продлен Серверу Мустафаеву, Эдему Смаилову, Тимуру Ибрагимову и Сейрану Салиеву. 

Адвокат Сергей Легостов рассказал, что заседание проходило с двухчасовой задержкой.

«Хочу отметить: обвиняемые находятся без еды с 7.00 и до 20.00. Администрация СИЗО не смогла обеспечить их хотя бы сухпайком. По данному факту мы просили суд вынести отдельное определение в адрес руководства СИЗО, чтобы в дальнейшем их обеспечивали минимальной едой и водой», – заявил он.

«Хизб ут-Тахрир» – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность «Хизб ут-Тахрир» на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства «Хизб ут-Тахрир» является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Мустафаев и Смаилов были задержаны 21 мая 2018 года по подозрению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир»

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watchситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Добавить комментарий