Новости

МХП в I полугодии получил чистый убыток $270 млн, лучше прогноза

Агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (МХП) в январе-июне 2014 года получил чистый убыток в размере $270 млн против чистой прибыли $90 млн за аналогичный период 2013 года.

Согласно отчету холдинга, обнародованному в четверг на сайте Лондонской фондовой биржи, выручка МХП за этот период снизилась на 3% — до $637 млн, тогда как EBITDA выросла на 41% — до $272 млн.

Аналитики прогнозировали чистый убыток МХП в сумме $297,5 млн по итогам первого полугодия и снижение выручки на 3,6% — до $632,5 млн.

В то же время, EBITDA агрохолдинга за первое полугодие текущего года увеличилась на 41% по сравнению с январем-июнем прошлого года и составила $272 млн, что связано с увеличением объемов продаж курятины, а также более низкой себестоимостью ее производства за счет зафиксированной цены на кукурузу. Операционная маржа выросла до 36% c 22% по итогам первого полугодия прошлого года.

Компания уверена, что устойчивая вертикально-интегрированная бизнес-модель, конкурентная структура себестоимости и интенсивные инвестиции в производство помогут ей добиться сильных операционных и финансовых показателей по итогам 2014 года как в птицеводстве, так и в растениеводстве.

"Принимая во внимание высокий урожай ранних культур (пшеница и рапс) и положительный прогноз на основной урожай (подсолнечник, кукуруза и соя), а также увеличение посевных площадей, в этом году компания ожидает хорошие финансовые результаты в сегменте растениеводства, несмотря на более низкие цены на зерновые на мировых рынках", — отмечается в сообщении агрохолдинга. Кроме того, МХП сохраняет планы по введению в эксплуатацию последних двух площадки по выращиванию птицы на Винницком комплексе, доведя, таким образом, их число до 12.

"Мы не можем жить вне макроэкономической ситуации в стране, по итогам года мы будем иметь убыток, основной причиной этого является девальвация гривни", — уточнила в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" финансовый директор МХП Виктория Капелюшная.

По ее словам, агрохолдинг имеет значительные задолженности, которые инвестировал в развитие, но в связи с экономической ситуацией их погашать становится все сложнее.

"Но мы продаем все больше, наши фабрики работают на полную мощность, но на результатах первого полугодия пока не отражены процессы, связанные с закрытием птицефабрики "Шахтерская Нова" в Донецкой области", — отметила В.Капелюшная.

Она уточнила, что предприятия МХП в Крыму не поставляют продукцию на материковую часть Украины и работают на местный рынок. Процесс их перерегистрации согласно законодательству РФ еще не начался. В.Капелюшная не исключила начало перерегистрации в ближайшее время.

По словам финдиректора МХП, планы по началу строительства завода по переработке сои сохранились, это позволит компании снизить зависимость от импорта соевого шрота, который используется в качестве корма для животноводства.

Как сообщалось, в первом полугодии 2014 года МХП увеличил производство мяса птицы на 20% — до 268,88 тыс. тонн, продажи третьим лицам выросли на 23% — почти до 252 тыс. тонн. При этом, несмотря на запрет ввоза в страны Таможенного Союза с февраля, экспортные продажи по итогам полугодия за счет диверсификации рынков сбыта увеличились на 4% — до 57,56 тыс. тонн.

"Мироновский хлебопродукт" является крупнейшим производителем курятины в Украине. Занимается также производством зерновых, подсолнечного масла, других продуктов питания.

Продукция МХП реализуется под торговыми марками "Наша Ряба" (охлажденная курятина), "Легко!" (замороженные полуфабрикаты), "Дружба народов", "Бащинский", "Европродукт" (колбасные изделия и копчености), "Сертифицированный Ангус" (элитная охлажденная говядина), "Фуа Гра" (охлажденная и замороженная гусятина и фуа-гра).

Добавить комментарий