Ветроэнергетика может быть занять до двадцать пять процентов украинского энергорынка к 2030 году

Украина обладает значительным потенциалом для развития ветроэнергетики. И все-таки негативный имидж Украины, «неуклюжее» законодательство и коррупция не вызывают у иностранных инвесторов желания вкладывать в украинскую энергию ветра Ветроэнергетика может быть занять до двадцать пять процентов украинского энергорынка к 2030 году - Рынки | Дело

Сегодня доля электроэнергии, произведенной из ветра, вообще балансе составляет не менее 0,5 процентов — в пределах 120 МВт/год. При всем при этом потенциал ветроэнергетики оценивается 30 тыс. ГВт/год. Другими словами сегодня в ход идет не менее 0,один процент возможностей. За годы независимости в Украине в масштабах госпрограммы было построено лишь только 8 ветропарков, общей мощностью 420 МВт. И все-таки на данный момент они выдают не менее 90 МВт/год.

"Сегодня частные инвесторы ставят турбины мощностью 2,5 МВт, а на ветропарках, построенных в масштабах госпрограммы, установлены турбины мощностью 107,5 КВт. Другими словами 1 новая турбина, как 25 старых", — сказал "Делу" глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

По его словам, срок эксплуатации этих турбин составляет 20 лет, и модернизировать их нет возможности. То есть, толку от государственных ветропарков с такими турбинами немного, но также демонтировать их нельзя.

В последние годы почти все частные инвесторы заявляли о готовности инвестировать в ветроэнергетику. И все-таки основное количество заявлений дальше слов не пошли. Настоящие проекты ветроэнергетики реализуют 3 компании — ООО "Ветряные парки Украины" (связывают с сыном губернатора Донецкой области Сергеем Близнюком), вертикально-интегрированная корпорация ДТЭК (принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову) и "Конкорд Групп".

Старший юрист компании CMS Cameron McKenna LLP Виталий Радченко сообщает о том, что иностранные инвесторы обходят ветроэнергетику Украину стороной по ряду причин. 

"Для начала, следует выделить трудности со все к тому же сложной и затяжной процедурой арендой земли.  Вдобавок Инвестор не будет производить покупку нашу планету с нарушениями процедуры землеотвода, что от случая к случаю встречается на практике. Другой отрезок памяти, вопрос самого строительства ветропарка. Принятый не так давно закон "Об основах градостроительной деятельности" полноценно не функционирует: не приняты все подзаконные акты;  все еще четко не определено — к какой категории сложности объектов строительства  следует относить какую-нибудь электростанцию. Существуют трудности с подключением ветропарков к электросетям и компенсацией инвесторам затрат на их подключение", — говорит юрист.

Кроме того, по его словам, инвесторов отталкивают риски, связанные с самой страной: нет четких и стабильных гарантий возврата инвестиций, а для того, чтобы построить ветропарк мощностью 100 МВт  надо вложить по крайней мере 120-150 млн. евро но даже это по европейским меркам.

Также инвесторов не может не волновать
"национальная составляющая" при строительстве ветропарков. "Для ветровых электростанций национальная составляющая обязана быть минимум 15%  начиная с 2012 года, 30 процентов — с 2013 и 50 процентов — с 2014. Но тем временем НКРЕ не утвердила порядок, как именно эту составляющую в работах, услугах, материалах и сырье определять", — говорит Радченко.

Смущает иностранных инвесторов и то, что гарантию предоставления "зеленого  тарифа" в Украине дают ветропаркам после завершения строительства ВЭС, а не как в Европе — в первой половине.

Юрист CMS Cameron McKenna LLP не сомневается, реши Украина эти трудности, от инвесторов в области альтернативной энергетики отбоя не будет.

В планах правительства Украины довести долю ветроэнергетики вообще энергобалансе по меньшей мере до 20-25%. Частные инвесторы отводят ветроэнергетике куда меньшую роль. Так в стратегии развития компании ДТЭК к 2030 году отмечено, что доля ветроэнергетики вообще энергобалансе страны достигнет лишь только 5% (13 ТВтч).

"К 2030 году по крайней мере 15% производимой в Украине электроэнергии будут обеспечивать ВЭС. При оптимистическом сценарии едва ли не в два раза больше — 25%. Суммарная мощность ВЭС к 2030 году составит в пределах 16 ТВтч", — считает Конеченков.

1 декабря в 16.00 состоятся публичные дебаты на тему "Украина уж очень бедная для развития зеленой энергетики", которые проводит Фонд "Эффективное управление" в сочетании с британской корпорацией Intelligence Squared. Место проведения: "Дом Учителя", ул.Владимирская, 57. Приглашаем читателей "Дела" участвовать.

Более в деталях — на веб-сайте http://debaty.org

Зеленая энергетика в Украине

  • Зеленая энергетика в УкраинеДля просмотра инфографики в полном размере кликните по картинке

Leave a Comment