В Украине растет «серый» рынок молока

Участники рынка отмечают рост «серого» сегмента на рынке молочного сырья. В пределах 1 млн тонн молока не попадает на официальную переработку, а направляется на производство home made-продукции В Украине растет

Молокопереработчики констатируют увеличение объемов молока, которое идет на «серый» рынок. Объем сырья, которое перерабатывается «в серую», оценивается в 1 млн тонн, либо двадцать процентов всего объема. «У меня есть возможность констатировать, что объемы молока, идущие на «серый» рынок, на так называемый home made, каждый день, с каждым годом увеличиваются, тогда как объемы молока, с соблюдением всех формальностей поступающие на переработку, падают», — говорит председатель совета директоров компании «Милкиленд-Украина» Анатолий Юркевич.

Определить приблизительный объем «серого» рынка вполне можно, сопоставив объемы торжественного перерабатываемого молока и настоящего потребления молочных продуктов. Так, объемы молока поступающего на переработку опустились с 6 млн тонн до 4 млн тонн, при всем при этом потребление молочных продуктов снизилось куда меньше — примерно на десять процентов. «Другими словами мы «потеряли» 1 млн тонн молока, которое пошло на «серый» рынок», — констатирует эксперт.

Часть этого неучтенного объема молока имела возможность быть направлена на производство молокосодержащих продуктов, в которых молочный жир частично замещается растительными жирами, включая пальмовым маслом. Объем этого сегмента на рынке эксперты дают оценку в такие же двадцать процентов.

В это же промежуток времени переработчики отмечают и положительную тенденцию — доля молока, поступающего на переработку от сельскохозяйственных предприятий, стабильно увеличивается. Так, в случае если в 2010 году сельхозпредприятия сдали на переработку 2,05 млн тонн молока, то годом перед этим — 1,880 млн тонн.

Как перед этим сообщало «Дело», с 1 января 2012 года в Украине реформирована действовавшая в 2010 году система господдержки молокопроизводителей.

Добавить комментарий