Узбекистан ввел импортный акциз на подсолнечное масло, украинская индустрия получит травмы умеренно

Узбекистан ввел акциз на ввоз растительных масел. Для украинских поставщиков из этого можно сделать вывод роста цен продукта на тамошнем рынке, и все-таки принимая во внимание не очень большие объемы поставок в страну, глобальных проблем отрасли это уже не сулит Узбекистан ввел импортный акциз на подсолнечное масло, украинская индустрия получит травмы умеренно - Рынки | Дело

Узбекистан ввел акциз на ввоз растительного масла. Ранее не известные правила импорта, в соответствии постановлению президента Узбекистана, действуют с 1 января 2012 года. Ставка акциза составляет десять процентов от таможенной стоимости товара, но не не менее $0,16/литр. Перед этим при ввозе растительных масел в Узбекистан взималась только лишь импортная пошлина в размере 5 процентов от таможенной стоимости товара.

Ужесточение правил импорта должно стимулировать внутреннюю переработку маслосемян в глубине страны и поддержать внутреннего производителя. 

Для украинских производителей растительного масла рынок Узбекистана не входит в число самых емких. За прошлый год туда было поставлено всего в пределах 35 тыс. тонн подсолнечного масла. Вот пример для сравнения, поставки в Индию исчисляются сотнями тысяч тонн. «В Узбекистане намного более популярно хлопковое масло, в следствии этого поставки туда украинского подсолнечного масла что же касается не слишком велики. Как правило поставляется бутилированная продукция», — объяснил глава ассоциации «Укролия» Степан Капшук. Он сообщил о том, что к введению дополнительных ограничений для импорта по традиции прибегают страны, для того, чтобы стимулировать внутреннюю переработку. В Украине когда-то развивали деятельность ограничения на ввоз тропических масел.

Эксперты дают прогноз сокращение поставок украинского подсолнечного масла в Узбекистан, и все-таки это лишь только частично связано с введением импортного акциза и подорожанием украинского продукта на тамошнем рынке. «Российская Федерация, в прежнее время сезоне покупавшая у Украины значительные объемы подсолнечного масла, в данном сама превратилась в экспортера указанного продукта. И лучше сказать всего, принимая во внимание близость к границе, российское масло будет вытеснять в Узбекистане украинское. Это значит, что мы увеличим поставки по другим направлениям», — уверены в «Укролии».

СПРАВКА

В масложировой отрасли Узбекистана занято в пределах 50 предприятий, их суммарная мощность — в пределах 440 тысяч тонн растительного масла. Страна представляет собой третьим по величине производителем растительных масел в СНГ по истечении Украины и Российской Федерации.

Добавить комментарий