Украинские хлебопеки держаться на плаву с помощью расширения ассортимента продукции

В Украине по причине нерентабельности хлебопекарских предприятий падают объемы производства хлеба, что может быть привести к закрытию части цехов. В настоящее время производители хлеба держатся на плаву с помощью расширения ассортимента продукции Украинские хлебопеки держаться на плаву с помощью расширения ассортимента продукции - Рынки | Дело

«Рентабельность предприятий по производству хлеба чрезвычайно низкая, так как в Украине чрезвычайно жесткие ограничения по рентабельности хлебопекарской промышленности. Это социальный продукт и никто не даст возможность, для того, чтобы цена на него сильно росла. И основное есть то, что в 1-м полугодии, в случае если мы беседуем о календарном годе, были вполне достаточно высокие затраты» – горит эксперт консалтинговой компании «ААА» Мария  Колесник.

На сегодняшний день цена на зерновые снизилась сравнивая с весенним периодом, но для хлебопеков это компенсировано ростом затрат на энергоносители и социальные составляющие, другими словами ростом минимальной заработной платы и всех возможных отчислений. «Снижение объемов производства хлеба может быть привести к тому, что часть предприятий просто напросто закроются. Сегодня они стремятся с помощью диверсификации повышать свою рентабельность несмотря на то что бы удерживаться на плаву, другими словами они вынуждены выпускать пряники, бублики и т.д. Плюс к этому намного более дорогостоящий хлеб с намного более интересной рецептурой, но это могут себе позволить не все», — повествует Колесник.

Напомним, в Украине падают объемы производства хлеба: за 4-е месяца, которые прошли с начала нового маркетингового года, падение составило 3,3 процента. Не говоря уже о том, что, падение месяц к 30 дням (октябрь-2011 сравнивая с октябрем-2010) ,кто бы мог подумать, составило в пределах 7 процентов. В абсолютных цифрах за июль-октябрь 2011г. хлебокомбинаты в Украине произвели 578,6 тыс. т хлебобулочных изделий против 598,3 тыс. т за июль-октябрь 2010г.

Leave a Comment