Суслов: Справедливая ставка налога на депозиты — минимум 15 процентов

Налог на дивиденды с депозитов, который предлагается ввести со следующего года, даст возможность аккумулировать 1,5-2 млрд грн поступлений, подсчитали экономисты. Предлагаемая ставка 5 процентов не даст почву оттоку вкладов, оттого, что альтернативы депозитам в Украине нет Суслов: Справедливая ставка налога на депозиты — минимум 15 процентов - Рынки | Дело

Ставка налога на доходы с депозитов, которую предлагается установить в Украине на уровне 5 процентов, не быть может меньше, чем средняя ставка подоходного налога. Такое мнение высказал
заслуженный экономист Украины, в прошлом министр экономики Виктор Суслов. «Введение налога на доходы с депозитов я поддерживаю, но не на уровне 5 процентов, а 15-17%, на уровне подоходного налога», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что в западной практике в большинстве случаев в ход идет прогрессивная система налогообложения, в которой учитываются все виды доходов, и больше всего богатые платят наибольшие налоги. В Украине такого нет. Так, например, ставки налога по основному виду доходов собственника бизнеса меньше, чем 15 процентов подоходного налога, которые оплачивает самый бедный рабочий. Почему самые богатые граждане меньше всего облагаются?» — отметил он.

Он сообщил о том, что в Украине сложился огромный класс рантье — людей, живущие на доходы с депозитов, включая и из числа депутатов, которые разными способами препятствуют введению этого налога и установки адекватной ставки. «В таких условиях введение прогрессивной системы бы было чрезвычайно серьезной и правильной реформой для Украины», — подчеркнул он.
По подсчетам финансового аналитика, управляющего партнера компании Capital Times Эрика Наймана, поступления от нового налога составят в пределах 1,5-2 млрд грн каждый год (при ставке в 5 процентов, которая заложена в Налоговом кодексе).

Он подчеркнул, что налог на дивиденды с депозитов — нормальная западная практика, и ее внедрение в Украине глобального резонанса вызвать не должно. «Бегства депозитов по причине выхода в свет налога в 5 процентов однозначно не будет, оттого, что убегать, на самом деле, некуда. Депозиты остаются симпатичным и выгодным средством для достижении цели, в случае когда даже вывести наличные средства в другое государство, то там ставки куда ниже», — говорит он.

При средней депозитной ставке в Украине на уровне 16%, 5 процентов налога равнозначны уменьшению доходов с депозита до 15 процентов, отмечают эксперты. «Такое снижение никого не заставит бежать и брать себе наличные средства из коммерческого банка. Пропаганда против введения этого налога — это всего лишь выступления рантье, которые стараются не допустить своего налогообложения», — говорит Виктор Суслов.
Он сообщил о том, что, не взирая что у богатейших слоев населения есть стремление «затягивать пояса не на себе, а на беднейших», все же со временем будет случаться перемещение тяжести налогообложения в сторону тех, кто имеет более высокие доходы.

По данным Госстата, в 2011 году зарплата уже не была основным видом дохода украинцев. На нее довелось всего 41,7% всех
доходов.

Как сообщало «Дело», украинцы доверили коммерческим банкам более 35 миллиардов гривен.

Добавить комментарий