Спад на рынке жилой недвижимости в Китае ударит по украинской металлургии

Падение цен и объемов строительства на рынке жилой недвижимости Китай спровоцирует через 3-5 месяцев снижение спроса и цен на сталь на свете, что отразится и на украинских металлургах, считают аналитики Эрсте Банка Спад на рынке жилой недвижимости в Китае ударит по украинской металлургии - Рынки | Дело

Спад на рынке жилой недвижимости в Китае к лету нынешнего года спровоцирует значительное снижение спроса и цен на сталь на свете, в следствии чего получат травмы и украинские металлурги. Такой вывод содержится в обследовании рынка стали, который был проведен Эрсте Банком.

Сегодня Китай потребляет в пределах 50 процентов (намного более 640 млн. тонн в год) мировой стали. По оценкам аналитика инвестиционной компании Dragon Capital Александра Макарова, на сферу строительство приходится в пределах 60 процентов от общего потребления стали в Китай. двадцать пять процентов от общего потребления стали в Поднебесной приходится на жилую недвижимость.

По мнению аналитиков Эрсте Банка, сегодня цены на недвижимость в самых крупных населенных пунктах Китая слишком сильно завышены, и по вопросу, связанным с проблемами в мировой экономике цены на жилье в больших населенных пунктах Китая снижаются уже 4-е месяца без разбора. Позднее падение цен недвижимости продолжится, что повлечет и снижение объемов строительства.

«В Китае недвижимость нередко служит залогом, в следствии этого в условиях экономического замедления в ЕС и отрицательного воздействия такого процесса на китайский экспорт, существует угроза роста доли проблемных кредитов. В этой ситуации китайские коммерческие банки начнут выставлять залоговое имущество на продажу, но даже это к тому же снизит цены на недвижимость», — отмечают аналитики Эрсте Банка.

По мнению экспертов, руководство будет неспособно быстро реагировать на замедление, оттого, что основная масса его бюджета составляет доходы от продажи участков земли. К 2010 году доля земли в стоимости недвижимости доходила до 60 процентов. Вдобавок, руководство в значительной мере присутствует в финансовом секторе, которому помимо прочего может быть потребоваться финансовая помощь.

«Способность правительства стимулировать экономику через ранее не известные кредиты не слишком большая», — считают в Эрсте Банка.

Китай помимо прочего предполагает закончить свою $600 млрд. программное обеспечение стимулирования экономики, начатую к тому же в 2008 году. Эта программа инвестиций в инфраструктуру отвечала за 14% потребления стали в государстве в 2011 году. Принимая во внимание очень большое значение китайского потребления стали на свете, в том числе незначительное снижение спроса негативно повлияет на цены на сталь.

Последствия для украинских металлургов

В связи с довольно часто низкой конкурентоспособностью украинских металлургических комбинатов будет трудно оказывать сопротивление низким ценам. Аналитики Эрсте Банка ожидают, что уже спустя 3-5 месяцев цены на сталь начнут снижаться по мере уменьшения объемов строительства в Китае.

Более 80 процентов производственных мощностей Украины построены
более десяти лет назад, тогда как в Китае более 70% металлургических предприятий сооружены на протяжении последнего десятилетия. Мартеновские печи, которые использует украинская металлургическая промышленность, характеризуются значительной энергозатратностью, что повышает себестоимость и, как следствие, снижает конкурентоспособность национальной продукции. К тому же 1-м фактором высокой себестоимости представляет собой экстенсивное использование природного газа в ходе производства.

«В перспективе нестабильной ситуации с ценами на данный энергоноситель в 2012 году, отказ от мартенов представляет собой стратегически важным», — акцентируют внимание в Эрсте Банке.

Кроме того, что же касается низкая динамика производства стали в 2011 году частично вызвана многочисленными авариями на заводах, помимо прочего представляет собой следствием недостатка инвестиций в модернизацию.

«Существует мало прямого влияния на украинские сталелитейные заводы со стороны китайского рынка, но в условиях глобализации рынка цены на сталь падают по всей планете», — отмечает аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.

В это же промежуток времени аналитик сообщает о том, что украинские металлурги все-таки имеют преимущество перед китайцами.

«Китайские производители стали имеют преимущества в технологичности и экономической эффективности сравнивая с украинскими. В это же промежуток времени Украина, как большое преимущество, имеет собственную железную руду, а Китай ее как правило импортирует», — говорит Заблоцкий.

Украина входит в десятку самых крупных производителей и экспортеров металла на свете — более 80 процентов металлопродукции экспортируется в страны Европы, Азии и Ближнего Востока.

Добавить комментарий