Российская Федерация не разрешила импорт немецкого мяса

Российская Федерация не разрешила импорт живого мелкого и крупного рогатого скота, мяса и субпродуктов из Германии, Нидерландов и Бельгии. В этих странах были обнаружены случаи падежа крупного рогатого скота от опасного заболевания Российская Федерация не разрешила импорт немецкого мяса - Рынки | Дело

Россия не разрешила импорт живого мелкого и крупного рогатого скота, мяса и субпродуктов из Германии, Нидерландов и Бельгии. В этих странах был зарегистрированы случаи падежа крупного и мелкого рогатого скота от вируса Шмалленберга (Schmallenberg virus), вызывающий лихорадку у животных, диарею и снижение удоев. Вдобавок, вирус который может вызывать врожденные пороки у телят и ягнят.

Временные ограничения введены 17 января и будут действовать до прояснения ситуации. Главный ветеринарный инспектор Российской Федерации Николай Власов уже запросил у Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей информацию об отличительных чертах вируса, способах борьбы с заболеванием и его профилактики. Комиссия должна помимо прочего предоставить информацию про то, какие меры предпринимают страны-члены Евросоюза для ограничения распространения вируса.

 В 2011 году Россия уже вводила запрет на ввоз продуктов из Европы — он распространялся на овощи, которые было опасно провозить по причине угрозы распространения отравления, жертвой которой в Европе стали 40 человек. В таком случае эмбарго отменили через 20 дней. Чуть в будущем ввели запрет на ввоз продукции с 10 молочных и трех мясоперерабатывающих предприятий Германии.

Всего с января-октября 2011 года в Российскую Федерацию ввезли 514 тысяч тонн мяса крупного рогатого скота, что на 6 процентов больше, чем в 2010 году (483,16 тысячи тонн), подсчитали в Meatinfo. Как они считают, «рост импорта говядины продиктован невысокими производственными показателями, которых недостаточно для полного обеспечения населения данной товарной группой». За десять месяцев 2010 года объем производства крупного рогатого скота всех категорий в Российской Федерации снизился на 6 процентов — с два миллиона 139 тысяч тонн до два миллиона тонн, а промышленное производство сократилось на 12% — с 201,5 тысячи тонн до 177,8 тысячи тонн.

Leave a Comment