Российская Федерация и Беларусь потеснили Украину с сахарного рынка СНГ

Российская Федерация начинает экспорт сахара. План на ноябрь – 150 тыс. тонн. Белорусский сахар ощутимо дешевле, чем украинский. Оба эти фактора сводят на нет возможность экспортировать украинский сахар и стабилизировать сверх-профицитный внутренний рынок Российская Федерация и Беларусь потеснили Украину с сахарного рынка СНГ - Рынки | Дело

Российский сахар активно выходит на внешние рынки. Объем поставок сладкого продукта made in Russia может быть составить 140-150 тыс тонн уже в начале ноября. Покупатели – страны  СНГ, например Казахстан и Узбекистан. Согласно заявлению 1-го вице-премьера РФ Виктора Зубкова, логистическая система готова обеспечить экспорт сахара — грузовые компании обещали выполнить транспортировку таких объемов для поставок на экспорт. Следует напомнить, что в текущем квартале в Российской Федерации рекордный урожай свеклы  —  48 миллионов тонн против  19,9 миллиона тонн в прошедшем году. Производство сахара превысит 5,5 млн тонн.

Наладив преуспевающий экспорт сахара, Российская Федерация нанесла Украине двойной удар. В первую очередь, очевидна несостоятельность планов наладить поставки украинского сахара на рынок России, который и в отсутствие того, очевидно, затоварен. Так же, поставляя сахар в ближнее зарубежье, являющиеся основными рынками сбыта и для украинского продукта, РФ не оставляет Украине шанса  и самой занять эту нишу. Кроме конкурентных существуют и законодательные —  как перед этим сообщало «Дело», основное количество ближнего зарубежья выяснили на данный продукт импортную пошлину в размере $340 за тонну.

Параллельно  внешние рынки помимо прочего будут насыщаться белорусским сахаром —  по причине девальвации в долларовом эквиваленте он стал во много раз доступнее украинского своего рода, что сводит перспективы экспорта украинского продукта на нет.

В это же время  на украинском рынке сахара явный избыток, который увеличивается по мере уборки и производства. Так, урожай свеклы как ожидается в 18 млн тонн, что на тридцать процентов больше, чем в прошедшем году. Средняя урожайность —  359 ц/га, это значительно выше среднегодовой урожайности за прошедшие пять лет. Производство сахара как ожидается на уровне 2,2-2,3 млн тонн, 1,8 млн тонн из которых уже произведено. С учетом переходящих остатков общее предложение на рынке сахара страны составляет 2,6 млн тонн, другими словами хотя бы на 700 тыс тонн больше внутренней потребности.

Ожидания такой колоссального избытка уже способствуют снижению цен, оттого, что возможностей для экспорта сахара за психологический барьер буквально нет. «Экспорт сахара особо не как ожидается. Возможен максимальный экспортный объем 10 тысяч тонн, который в перспективе излишков в размере 750-800 тысяч тонн не повлияет на внутренние цены», — считают аналитики компании «ААА». 

Эксперты дают прогноз, что цена сахара  будет ниже прошлогодней минимум на четверть. Сегодня она уже не достигает  6000 грн/тонна. В случае если ситуация с экспортом не будет немного лучше, то
лучше сказать всего, рынок будет профицитным и через год.

Добавить комментарий