По истечении подорожания водки люди станут больше пить самогон

Не все водочники согласны с повышением минимальных цен на водку. Так, в «Олимпе» считают, что причин для подорожания нет, а при повышении цен только лишь увеличатся продажи нелегального горячительных напитков и самогона По истечении подорожания водки люди станут больше пить самогон - Рынки | Дело

Группа корпораций «Олимп» заявляет об отсутствии оснований для повышения минимальной розничной цены на водку. О таком сообщила гендиректор компании Юлия Самойлова.

«В настоящее время оснований для увеличения минимальной розничной цены нет», — подчеркнула она.

По мнению Самойловой, предлагаемое увеличение минимальных цен на водку на 26,4 процента будет губительным для внутреннего рынка данной продукции и даст почву падению производства, к очень быстро растущей доле нелегального горячительных напитков и самогона, в следствии чего государство недополучит налоги.

«Это уже ни для кого не является секретом, в случае если проанализировать положение дела на рынке водки в 2011 году (падение производства, увеличение доли нелегального горячительных напитков, увеличение доли импорта), экономическую положение дела в государстве в общем и падение покупательской способности населения», — подчеркнула генеральный директор.

Так, по ее данным, производство водки в Украине сократилось на 21%, при всем при этом доля нелегального горячительных напитков увеличилась до 30 процентов вообще объеме потребляемой продукции, и в таком случае для повышения минимальных розничных цен оснований нет.

Самойлова подчеркнула, что механизм минимальных розничных цен обязан быть средством для достижении цели для защиты легального производителя, золотой серединой между интересами производителя, покупателя и государства, учитывающим ключевые факторы рынка — себестоимость продукции, покупательскую способность, динамику поступления налогов в бюджет.

Напомним, Кабинет министров в третий день недели намеревался рассмотреть увеличение минимальной розничной цены на водочную продукцию на 26,4 процента, либо на 6,9 гривны до 33 гривен за бутылку пол литра, и все-таки премьерных показов министр Николай Азаров поручил заинтересованным органам власти обсудить эту инициативу с производителями и вернуться к его рассмотрению в первой половине марта.

В августе 2011 года Кабмин повысил минимальную розничную цену на водочную продукцию на 45,3 процента, либо 8,14 гривны до 26,1 гривни за бутылку пол литра.

Leave a Comment