Отец пострадавшего от взрыва гранаты подростка: «Сын пытался спасти детей»

Пострадавшие в Пашеной Балке под Днепром дети отходят от пережитого шока и, по словам докторов, ускоренными темпами идут на поправку. Четверых, которым досталось поменьше, уже выписали домой. Самый младший раненый, 5-летний Саша Редько, пока в Днепропетровской детской областной больнице, на днях ему достали осколок из ноги.

Последним из реанимации в обычную палату перевели самого тяжелого из пострадавших – 16-летнего студента военного лицея Александра Гаркушу. Во время взрыва на детской площадке ему оторвало три пальца, плюс ранение брюшную полость. Еще предстоит операция на кишечнике, плюс не все осколки удалось достать, впереди длительная реабилитация и протезирование, но жизни ничего не угрожает.

Напомним, трагедия произошла 1 июля на детской площадке в 20 километрах от Днепра. Компания местных ребят решила поиграть с гранатой от подствольного гранатомета, приняв ее за сигнальную ракету. В результате — сильный взрыв и шестеро изрешеченных осколками детей.

— Сын чувствует себя лучше, ест понемногу. Увидел внимание людей к себе. Командир взвода звонил, друзья проведывают, — поделился новостями с «КП в Украине» отец самого старшего из пострадавших Петр Гаркуша. —  Поначалу очень переживал, как без трех пальцев будет продолжать учебу в военном лицее. Но теперь немного успокоился. Друзья сильно помогли. Один сокурсник, например, заметив упадническое состояние Саши, заявил: «Если ты бросишь лицей, то и я тоже». Сын буквально ожил, строит планы на будущее. Даже попросил новую форму купить, поскольку старая износилась.

Командир военного лицея заверил студента, что пока тот будет проходить реабилитацию, ему будут присылать задания. Парень, мол, башковитый, быстро догонит свой взвод.