Лишь 28% поляков знают о Волынской трагедии 1943

Большинство поляков мало знают о событиях на Волыни в 1943 году.

505

Таковы результаты социологического исследования, проведенного Центром исследования общественного мнения (CBOS) в рамках проекта «Тяжелая память: Волынь 1943».

Только 28% ответили, что многие слышали о тех событиях. 31% населения Польши ничего не знает о Волынской трагедии. 41% «что-то слышал, но немного». При этом 47% опрошенных не знают, кто был жертвами и исполнителями преступления.

Из опрошенных, кто знает о Волынской трагедии, 52% считают, что жертвами были только поляки. 9% считают, что жертвами были и поляки, и украинцы. 2% называют жертвами только украинцев. 52% считают, что исполнителями преступления были украинцы. 12% возлагают ответственность за происходящее на немцев или русских.

При этом авторы исследования отмечают, что в течение последних пяти лет количество поляков, которые слышали о событиях на Волыни, увеличилось.

Напомним, 20 июня 2013 Сенат (верхняя палата польского парламента) поддержал резолюцию к 70-летию Волынской трагедии, где события 1943-го определяются как «этническая чистка украинскими националистами польского населения с признаками геноцида».

Волынская трагедия — двусторонние этнические чистки украинского и польского населения, совершенные крестьянскими отрядами самообороны с обеих сторон, Украинской Повстанческой aрмиею и польской Армией Крайовой с участием польских батальонов шуцманшафта и советских партизан в 1943 году во время Второй мировой войны на Волыни.

Является частью масштабного польско-украинского межэтнического конфликта 1940-х годов. Вследствие резни погибли десятки тысяч поляков и тысячи украинском. До существуют различные версии событий на Волыни. В Польше существует довольно мощный правое «кресовое движение», который использует события 1940-х для изображения украинцев как единственных виновников тех событий.

Официально процесс примирения начали в 2003 году президенты Кучма и Квасьневский, в 2006-м его продолжили Ющенко и Качинский, открыв в селе Павлокома памятники замученным украинцам и полякам. Тогда же украинские политические и общественные деятели попросили прощения у поляков.

Ранее польские историки и политики (за исключением кресовых организаций) соглашались, что во время Волынской трагедии пострадали и украинцы. Однако теперь руководитель Института национальной памяти Польши в одностороннем порядке возлагает вину за украинско-польский межэтнический конфликт 1940-х на украинцев, называя трагедию «резней» и «геноцидом».

Источник: gazeta.ua

Добавить комментарий