Восстановление украинской металлургии начнется в феврале-марте 2012 года — мнение

Падение производства стали в Украине будет продолжаться до февраля-марта 2012 года, после этого начнется восстановление отрасли — повысятся спрос и цены на металл, а вместе с этим вырастет и производство стали, считают опрошенные «Делом» эксперты Восстановление украинской металлургии начнется в феврале-марте 2012 года — мнение - Рынки | Дело

Падение производства стали в Украине будет продолжаться по крайней мере к тому же 2-3 месяца. После этого начнется постепенное восстановление отрасли, считают опрошенные «Делом» эксперты.

В ноябре по сравнению с октябрем производство стали в Украине сократилось в среднем на 4 процента. В начале декабря, учитывая мнение экспертов, падение будет к тому же огромным — 5 процентов по сравнению с ноябрем. Приблизительно на том же уровне падение производства быть может и в начале января 2012 года. А вот с февраля-марта отрасль начнет постепенно восстанавливаться.

«В действительности основные негативные явления для отечественной металлургии уже произошли. Локальное дно по ценам уже пройдено и с декабря цены на сталь начали восстанавливаться. С начала 4-о квартала цены на сталь упали на двадцать процентов, производство сократилось на 5-8%. В начале декабря падение будет на уровне 4-5%, а в начале января может быть оставаться стабильным. Оказывается, что отрасль уже в данный момент работает на 70% мощности, в следствии этого падения, как в 2008 году, в данный момент не ждем», — считает старший аналитик компании «Тройка Диалог Украина» Иван Харчук.

По мнению аналитика компании Dragon Capital Александра Макарова, переходным месяцем от падения к резкому увеличению рынка стали в Украине может быть стать март 2012 года.

«Основной процесс падения цен на сталь уже пройден, — помимо прочего считает Макаров. — Тем временем спрос остается вполне достаточно слабым, цены помимо прочего довольно низкие — сляб котируется по $520-530 за тонну, горячекатаный рулон — на $5-10 поднялись цены, $550-560. По квадрату ситуация немного гораздо лучше — $565-570, по арматуре — $610. Но с марта должно начаться сезонное повышение спроса, цен и рост производства. Стоит отметить, рост будет не таким уж огромным (на $20-30/тонна поднимутся цены на сталь, на 5% вырастет производство)».

Харчук поясняет: рост рынка стали в феврале-марте объясняется тем, что потребители начнут пополнять складские запасы стали. «Компании в ноябре-декабре снижали свои запасы, по истечении Новогодних праздников они будут их пополнять. Восстановление спроса будет поддерживать цены на сталь и производство», — объясняет аналитик.

По его мнению, цены на сталь в 2012 году вернут точки зрения — будут колебаться очень близко цен 4-о квартала 2011 года.

Макаров сообщает о том, что в значительной степени восстановление отрасли будет находиться в зависимости от хода событий в ЕС и Китае.

«В случае если ЕС не будет стимулировать свою экономику, страны начнут сокращать бюджеты и расходы, вырастет риск неплатежеспособности некоторых стран, а еще Китай не активизирует
строительство жилья — падение производства стали в Украине может быть достигнуть 10-15%», — считает аналитик.

«Кризис ликвидности банковской системы, снижение промышленного производства в ЕС может быть повлечь 10-15% падения производства стали в Украине. Но тем временем рынок не ожидает такого сценария», — помимо прочего добавляет Харчук.

Добавить комментарий