В Украине начало резко падать производство мяса

В Украине формируется дефицит мясного сырья. Это может дать проезжую часть импорту и создает предпосылки увеличения тарифов для потребителя — на протяжении 2-й декады марта увеличение цен на мясную продукцию составил 5-10%, и есть все основания ожидать дальнейшего роста В Украине начало резко падать производство мяса - Рынки | Дело

В течение 2-х месяцев этого года значительно приостановились темпы развития украинского мясного животноводства. В случае если за январь-февраль 2011 года объемы реализации мяса в живом весе всеми категориями хозяйств выросли на 6,один процент, то в этом году состоялось снижение на один,3 процента, отмечает заместитель гендиректора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский.

По данным статистической службы, численность поголовья всех видов скота и птицы снизилась. Например сократилось поголовье свиней на 6 процентов, или на 462 тыс. голов, в таком случае как прирост их поголовья за указанный период 2011-го составил 167 тыс. голов. В течении 2011 года на 52 тыс. тонн увеличились объемы производства, на 29 тыс. тонн выросли объемы экспорта и на 117 тыс. тонн снизился импорт. Итак, принимая во внимание указанные факторы, объемы общего предложения мяса на отечественном рынке Украины сократились сравнивая с 2010 годом на 94 тыс. тонн, что так же обусловило рост оптовых цен: на говядину на девятнадцать процентов, свинину — на восемь процентов, птицу — на двадцать два процента.

В этом году состоялось снижение объемов производства на 1,3 процента, что даст почву дефициту некоторых видов мясного сырья. Производители мяса, принимая во внимание огромную привлекательность экспорта, пытаться сделать больше его объемы, уж тем более говядины и свинины. В следствии этого, по нашим ожиданиям, такая ситуация на рынке даст почву увеличению в течение 1-го квартала этого года импорта свинины и говядины в 1,5-2 раза, птицы — на 30-40%, и, по всей видимости, сала.

Потребители в течение 2-й декады марта уже ощутили увеличение тарифов мясную продукцию около 5-10%, и есть все основания ожидать дальнейшего повышения цен на мясо и мясопродукты.

Leave a Comment