Украинские ветеринары дали ответ на скандальные заявления главы Россельхоздзора

Контроль над качеством пищевых продуктов в Украине воплотят в жизнь некоторое количество ведомств, а не только лишь ветслужба. Это сообщение стало реакцией на громкое заявление Геннадия Онищенко про то, что расширение полномочий ветеринаров приравняло украинцев к животным Украинские ветеринары дали ответ на скандальные заявления главы Россельхоздзора - Рынки | Дело

Реформа пищевой отрасли не означает, что отныне только лишь ветеринарные медицинские работники должны осуществлять контроль продукты растительного происхождения либо специальное диетическое и детское питание. О таком заявил председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Иван Бисюк, сообщает «5 канал».

По его словам, последние несколько лет, как не прискорбно, все чаще и чаще происходят случаи кишечной инфекции и выявления некачественной продукции питания, в следствии этого встал вопрос усиления системного контроля за пищевыми продуктами от производства до реализации. Именно поэтому Кабинет министров Украины решил о создании модели продовольственного контроля по образцу Евросоюза.

«По примеру государств Евросоюза Госветфитослужба Украины в полном объеме будет способен осуществлять контроль качество и безопасность пищевых продуктов: от внесения органических и минеральных удобрений в почву, кормов животных, мониторинга остатков пестицидов и ветеринарных препаратов в продукции животного происхождения и до переработки растительного и животноводческого сырья, надлежащих поставок потребителю, осуществляя контроль логистические цепочки и реализацию по всей территории государства», — добавил Бисюк.

«Реформа пищевой отрасли предусматривает создание единого компетентного органа на базе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы. И все-таки это уже не означает, что отныне только лишь ветеринарные медицинские работники должны осуществлять контроль продукты растительного происхождения либо специальное диетическое и детское питание. Именно с данной целью в команду государственной службы компетентного органа будут переведены квалифицированные работники из других структур», — отметил Иван Бисюк.

Создание единого государственного органа по контролю за качеством пищевой продукции будет благоприятствовать повышению уровня контроля за ее безопасностью. Компетентный орган формируется на базе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, в которую войдут квалифицированные работники гигиены питания, фитосанитарного направления, карантина и защиты растений.

По словам председателя Госветфитослужбы, до того времени, тем временем новообразованный компетентный орган не будет способен в полном объеме перенять все функции, их будут скрупулезно исполнять квалифицированные работники санитарно-эпидемиологической службы, которые и в настоящее время профессионально и ответственно выполняют такую деятельность.

Мировая практика каждый день доказывает, что больше всего эффективный и прозрачный контроль за качеством продукции воплотит в жизнь единый компетентный орган. В Украине, как и во почти всех других странах мира,
создание такой государственной структуры представляет собой прерогативой президента и правительства, и все-таки на данный момент ни один другой орган, в зону ответственности которого входит контроль за безопасностью продукции, не хочет терять рычаги влияния, отметил Бисюк.

Он заверил, что новообразованный компетентный орган сохранит полученный опыт и будет более прозрачным, как того настоятельно просит промежуток времени и международное сообщество.

Напомним, главный государственный санитарный медицинский работник РФ Геннадий Онищенко выразил обеспокоенность вспышками холеры в Украине и тем, что питание украинцев будут осуществлять контроль не медицинские работники, а ветеринары.

Глава Роспотребнадзора считает, что холера по истечении реформы эпиднадзора в Украине может быть выйти из подчинения. При всем при этом он не отметает в том числе закрытия границы.

Как заявил Онищенко, он обеспокоен передачей в Украине ветеринарной службе функций по контролю за питанием людей.

«В Украине полномочия по контролю за продовольствием и питанием, включая в детских организованных коллективах, переданы ветеринарной службе. Де факто это представляет собой признанием гражданина Украины животным», — заявил он.

Он помимо прочего сообщил о том, что получит травмы и местная агроиндустрия, которая воплотит в жизнь поставки в Российскую Федерацию. «Мы все станем чрезвычайно внимательно наблюдать за поставками из Украины всего сегмента аграрной продукции, для начала молочной, и примем самые жесткие меры при малейшем смещении в худшую сторону качества. Для начала получит травмы малый и средний бизнес Украины, который поставляет продукцию в приграничные регионы и крупные населенного пункта Российской Федерации», — отметил Геннадий Онищенко.

Leave a Comment