Новости

Конституционный Суд опубликовал решение о признании соответствующим Конституции законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности

Конституционный Суд Украины 7 июня опубликовал текст решения о признании соответствующим нормам Конституции Украины законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности. 

Суд пришел к выводу, что законопроект №6773 об отмене депутатской неприкосновенности соответствует статьям 157 и 158 Конституции Украины.

Согласно ст. 157 Конституции, изменения в нее не могут быть внесены, если они предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека или если они направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины. Также Конституция Украины не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения.

В заключении указано, что предложенные изменения касаются исключительно отмены депутатского иммунитета и не противоречат ст. 157 Конституции, так как не ограничивают прав и свобод, не нарушают территориальную целостность и независимость Украины, а военное или чрезвычайное положение в стране не вводилось.

Согласно ст. 158 Конституции, законопроект об изменениях в Конституцию Украины, который рассматривался Верховной Радой и не был принят, может быть подан в парламент повторно не ранее чем через год со дня принятия решения. Также Верховная Рада Украины в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции Украины.

«Верховная Рада VIII созыва в течение года законопроект не рассматривала и в течение срока своих полномочий не меняла положений частей первой и третьей ст. 80 Конституции Украины. Законопроект отвечает требованиям ст. 158 Основного закона Украины. В то же время КСУ обращает внимание на то, что принимая решение об отмене депутатской неприкосновенности, необходимо учитывать состояние политической и правовой системы Украины – ее способность в случае полного отсутствия института депутатской неприкосновенности обеспечить беспрепятственное и эффективное осуществление народными депутатами своих полномочий, функционирование парламента, а также реализацию конституционного принципа разделения государственной власти», – заявили в суде.

В КСУ добавили, что иммунитет не является привилегией, а носит «публично-правовой характер». Он должен защитить депутата от незаконного вмешательства в его деятельность и обеспечить надлежащее функционирование парламента.

«На последствия полной отмены депутатской неприкосновенности обращала внимание и Венецианская комиссия, которая отмечала, что в политической системе с уязвимой демократией, такой, как в Украине, полная отмена неприкосновенности может быть опасной для функционирования и автономии парламента», – говорится в сообщении.

Заключение КСУ является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано.

Конституционный Суд признал соответствующим Основному закону проект изменений в Конституцию об отмене депутатской неприкосновенности 6 июня.

В 2015 году КСУ признал отмену депутатской неприкосновенности соответствующей Конституции, однако в 2017 году депутаты сняли этот документ с рассмотрения.

17 октября 2017 года у здания Верховной Рады несколько политических партий и общественных движений начали всеукраинскую акцию в поддержку масштабной политической реформы. Требования протестующих – отменить депутатскую неприкосновенность, создать антикоррупционный суд и внести изменения в избирательное законодательство. Акция продолжалась несколько месяцев.

За несколько часов до начала акции президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал законопроект об отмене депутатской неприкосновенности с 2020 года. Он предлагает отменить норму, согласно которой депутаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия парламента.

На сайте Рады зарегистрирован также законопроект об отмене неприкосновенности №6773. Его инициировали около 150 нардепов. Законопроект предусматривает исключение первой и третьей частей из ст. 80 Конституции Украины, которые гарантируют неприкосновенность нардепов.

Добавить комментарий