Украина может быть сделать больше экспорт электроэнергии в Европу намного более чем в 6 раз — генеральный директор ДТЭК

Украина может быть сделать больше экспорт электроэнергии в Европу в 6 раз — до 25 ТВтч, в случае если задействует все имеющиеся мощности, не сомневается генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко Украина может быть сделать больше экспорт электроэнергии в Европу намного более чем в 6 раз — генеральный директор ДТЭК - Рынки | Дело

Украина будет способен существенно сделать больше производство и экспорт электроэнергии в Европу, в случае если задействует все имеющиеся мощности. О таком заявил гендиректор вертикально-интегрированного холдинга ДТЭК Максим Тимченко, выступая в столице Англии на конференции "Украина — взгляд изнутри 2011: на пути к успеху?".

"В настоящее время мы экспортируем 4 млрд. кВтч (4 ТВтч) электроэнергии, в случае если подключить все наши мощности, то сможем поставлять в Европу 25 ТВтч", — заявил он.

По словам Тимченко, Украина обладает очень большим потенциалом развития электроэнергетики.

"40 процентов энергогенерации приходится на электростанции, работающие на угле. Это очень большой потенциал, который настоятельно просит инвестиций", — заявил он, отметив, что в отсутствие инвестиций восстановить энергосектор страны не удастся.

Среди проблем отрасли Тимченко назвал несбалансированную тарифную политическому деятелю в жилом секторе, необходимость дальнейшей приватизации объектов энергетики, износ мощностей, которые экстренно нуждаются в модернизации и ранее не известных технологиях.

Схожего мнения придерживается и Координационного центра по внедрению экономических реформ Александр Данилюк.

"Относительно тарифов — цены для населения в 3-4 ниже, чем в располагающихся рядом странах, — заявил он, — цены должны повышаться со временем и достичь экономически обоснованных тарифов".

Говоря о реформе энергетики, Данилюк сообщил о том, что процесс приватизации объектов энергетики должен завершиться к 2014 году. При всем при этом он полагает, что часть угольных шахты, которые пребывают в плачевном состоянии и вовсе не заинтересуют инвесторов, обязаны быть закрыты.

С момента развала СССР производство электроэнергии в Украине сократилось с в пределах 300 ТВтч в 1990 году до в пределах 172 ТВтч в 2010 году.

Leave a Comment