Статьи

Саудовская Аравия может быть благоприятствовать нефтяной изоляции Ирана

Саудовская Аравия может быть быстро нарастить добычу нефти на 2,5 млн. баррелей в день. Приблизительно столько нефти в настоящее время экспортирует Иран. В этой ситуации Тегеран, против которого Соединенные Штаты и ЕС вводят санкции по вопросу, связанным с ядерной программой, станет возможно не болезненно отстранить от вселенского рынка нефти Саудовская Аравия может быть благоприятствовать нефтяной изоляции Ирана - Рынки | Дело

Саудовская Аравия заявила о готовности или одиночку, или в сочетании с членами Совета сотрудничества арабских держав Персидского залива либо ОПЕК предпринять действия, направленные на возращение мировых цен на нефть к «справедливому уровню».

Как сообщает телевизионный канал «Аль-Джазира», такое заявление сделал министр культуры и информации Саудовской Аравии Абдулазиз Мухиддин Ходжа по истечении заседания Кабинета министров.

По его словам, его участники акцентировали внимание необходимость сотрудничества в деле обеспечения надежных поставок нефти и стабилизации рынков в интересах производителей и потребителей.

Министр заявил помимо прочего о готовности королевства к сотрудничеству со странами-потребителями, включая и через Международное энергетическое агентство, для обеспечения надежных поставок нефти.
Ранее представители государств-производителей нефти называли «справедливой» ценой для нефти уровень в $80-$100 за баррель.

Телеканал смахивает на, что Саудовская Аравия — единственный на свете производитель нефти, который имеет резервные мощности для достаточного увеличения добычи сырья. Добывая сегодня в пределах 10 млн. баррелей в день (б/с), Эр-Рияд заявляет о возможности сделать больше данный показатель до 12,5 млн б/с.

Иран, находящегося под угрозой остановки добычи нефти в следствии международных санкций, производит не менее 3,5 млн. б/с, из которых экспортирует на рынки мира в пределах 2,два миллиона б/с. В настоящее время Иран осуществляет контроль не менее 5 процентов доли вселенского рынка нефти.

Как сообщало «Дело», Ирак готов компенсировать нехватку нефти в некоторых странах в случае прекращения импорта сырья из Ирана по причине санкций Соединенные Штаты и ЕС.

Добавить комментарий