Российская Федерация передумала вводить ограничения на экспорт зерна, ужесточив конкурентную борьбу в Причерноморье

Российская Федерация категорически отказалась от намерения вводить запрет на экспорт зерна и, наоборот, повысила планы по объемам торговли. Во 2-й половине сезона будут принимать участие все три основных поставщика из Причерноморья, 2-е из которых собрали рекордный в истории урожай Российская Федерация передумала вводить ограничения на экспорт зерна, ужесточив конкурентную борьбу в Причерноморье - Рынки | Дело

Россия повысила лимит допустимого экспорта зерна до 27 млн тонн, именно тем сняв необходимость вводить ограничения на международную торговлю зерновыми. Оговоренный перед этим предел в 25 млн тонн мог быть достигнут в  обозримое будущее (из РФ уже экспортировано в пределах 20 млн тонн), благодаря чему в государстве заговорили о введении эмбарго на поставки. Называлась в том числе ориентировочная дата  — 1 апреля — и способ ограничения — плавающая экспортная пошлина.

В ожидании ограничений участники рынка притормозили заключение контрактов на транспортировку зерна, а цены на мировом рынке отреагировали всплеском — мартовский контракт на поставку сои вырос на бирже в Чикаго на 0,2 процента — до $12,20 за бушель, кукурузные фьючерсы — на один,9 процентов, контракт на поставку пшеницы — на 2,2 процента ($6,33 за бушель). В столице Франции пшеница выросла в цене на 2,один процент до предела за прошедшие три недели (€205,75 за тонну).

Однако в предверии российское руководство определилось с режимом работы зернового рынка, и он не планирует введение ограничений. Согласно заявлению 1-го вице-премьера РФ Виктора Зубкова, проанализировав снова балансы и уточнив объем урожая-2011 (93,9 млн тонн), руководство не видит оснований для введения каких-либо ограничений экспорта зерна. Не говоря уже о том, что — его допустимый объем увеличен до 27 млн тонн. Оценки зернотрейдеров к тому же намного более отважные — по экспертным оценкам, из Российской Федерации не болезненно для отечественного рынка быть может вывезено 30 млн тонн. Однако при таком варианте естественным ограничителем экспорта станут возможности транспортной инфраструктуры РФ.

Все на поле

Поскольку Россия определилась с режимом экспорта в пользу свободной торговли, из этого можно сделать вывод, что все три страны — основные поставщики зерна из Причерноморского региона, то есть Россия, Украина и Казахстан, и во 2-й половине сезона будут воплотить в жизнь экспорт в полном составе.

Отметим, что Россия представляет собой конкурентом в основном Казахстану, поскольку эти две эти страны поставляют на внешний рынок значительные объемы пшеницы. «Россия поставляла и партии кукурузы, которой активно осуществляет торговлю Украина, однако это уже не те объемы, при которых может идти речь о полноценной конкурентной борьбе на мировом рынке», — поясняет гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Конкуренция усугубляется тем, что и Украина, и Казахстан собрали в 2011 году рекордные урожаи и обладают высоким потенциалом экспорта. Казахстан уже
перешел на режим самого большого благоприятствования экспорту — с 1 февраля 2012 года в государстве отменена лицензия на вывоз зерна. Лицензирование экспорта действовало в РК с 2007 года, получение разрешительного документа занимало до 10 дней плюс промежуток времени на сбор необходимых справок. В текущем квартале по причине затоваривания отечественного рынка и беспрецедентного для страны потенциала экспорта — намного более 10 млн тонн, руководство упраздняет все препятствия  для международной торговли зерном. Все же темпы экспорта из Казахстана далеки от желаемых и отечественный рынок остается переполненным.

2 млн тонн ежемесячно

Украинский экспорт помимо прочего идет медленнее, чем необходимо для выполнения плана в 26 млн тонн зерна. В начале сезона было вывезено всего 11 млн. тонн зерна, другими словами до июля 2012 года необходимо экспортировать намного более 2 млн тонн зерна в месяц. В начале января, по нашей информации, экспорт зерна из Украины составил 1,9 млн тонн. Низкие объемы обусловлены спецификой 1-го месяца года, а еще возможностями «Укрзализныци».

«В действительности, есть вопросы с транспортом. В ноябре-декабре 2011 года экспорт шел вполне достаточно активно, а январь — особенный месяц. Но в данный момент отрабатываются все меры, которые бы обеспечили нормальный ход экспорта»,  — отметил заместитель министра агрополитики Александр Сень.

Leave a Comment