Рапсовая лихорадка перекинулась с Украины на Беларусь

Рапс может быть значительно подняться в аграрном рейтинге Беларуси. Для украинские аграриев период активного наращивания посевных площадей под рапсом остался позади Рапсовая лихорадка перекинулась с Украины на Беларусь - Рынки | Дело

Рапс может быть значительно подняться в аграрном рейтинге Беларуси. Для этого надо повторно рассмотреть подходы к его производству и переработке.
То, что рапс — культура уникальная и чрезвычайно перспективная, в настоящее время поняли почти все. Неслучайно в Беларуси, как грибы по истечении дождя, стали появляться перерабатывающие предприятия. Стоит отметить, эти не очень большие производства не имеют могучего промышленного оборудования, в следствии этого глубина переработки семян рапса там в высшей степени низкая.

Александр Якобсон, председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь, отмечает, что  главный парадокс нет никаких сомнений в том, что по причине огромного количества переработчиков единственному в государстве заводу, который производит масло прогрессивным экстракционным способом с высокой глубиной переработки, не хватает сырья. Мощности Витебского МЭЗа дают возможность перерабатывать до 100 тысяч тонн маслосемян рапса в год. Фактически в текущем квартале на завод поставлено только лишь 46 тысяч тонн, не менее половины от потребности. В данный момент правительство МЭЗа озабочено поисками сырья в Российской Федерации и Украине, а весной заводчане сами будут сеять рапс — в настоящее время принял решение вопрос о передаче предприятию 8 тысяч гектаров земли для проведения сельскохозяйственного эксперимента.

По словам Александра Марейко, директора ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод», в одном ряду с переработкой маслосемян рапса в республике надо развивать переработку семян подсолнечника. Это помимо прочего даст возможность загрузить действующие предприятия. В будущем председатель КГК намерен ознакомиться с работой к тому же целого ряда предприятий масложировой отрасли.

Добавить комментарий