Статьи

Пример для подражания: Египет не сделал исключение Российской Федерации в продовольственном конфликте

Египет не пошел на выполнение требований Российской Федерации в том числе под угрозой бессрочного закрытия рынка РФ для местных овощей. Украина в молочном споре с доброй волей дала согласие выполнить все капризы проверяющих Пример для подражания: Египет не сделал исключение Российской Федерации в продовольственном конфликте - Рынки | Дело

Роспотребнадзор, представители которого в данный момент инспектируют украинских производителей сыра, параллельно втянут в новый продовольственный конфликт — с Египтом. И все-таки проявляют себя наши страны в сходных условиях по–разному.

Египетский сценарий

Египет настоятельно попросил от Российской Федерации в ближайшие дни снять запрет на ввоз египетского картофеля, иначе страна может быть принять ответные меры, заявил министр промышленности и торговли Египта Махмуд Иса. «Мы не окажемся со связанными руками в данной ситуации, не имеющей оправдания, и предпримем ответные меры в отношении российского экспорта согласно с принципом взаимности», — сказал министр.

Россельхознадзор (эта структура объединяет ряд ведомств, включая Роспотребнадзор) с 3 июня 2011 г. ввел ограничения на ввоз картофеля из Египта по вопросу, связанным с систематическим выявлением партий, зараженных возбудителями опасных для данной культуры заболеваний. После этого Россельхознадзором запрет был частично отменен, а в начале сентября опять введен.

Делегация Россельхознадзора 17 марта завершила десятидневный визит в Египет, в процессе которого российские квалифицированные работники посетили регионы возделывания картофеля, ознакомились с процессом его консервации и санобработки для отправки на экспорт.

По возвращении делегации в столицу России в ведомстве объявили о возможности в будущем возобновить поставки картофеля из Египта если соблюдать условие урегулирования ряда технических вопросов. В Египте ожидали снятия запрета на ввоз картофеля в Российскую Федерацию полностью марта. И все-таки российская сторона нежданно — негаданно выдвинула ранее не известные условия и настоятельно попросила присутствия российских квалифицированных работников при санитарной обработке картофеля в порту отгрузки г. Александрия.

Минсельхоз Египта отклонил это условие как ущемляющее интересы египетских корпораций, которые занимаются санобработкой в портах. «Не существует настоящих причин продолжения запрета на ввоз египетского картофеля в Российскую Федерацию, оттого, что египетский картофель на рынок России поставляется по таким же стандартам, что и в страны Еврозоны, что было главным условием российской стороны», — подчеркнул министр.

Он помимо прочего добавил, что со стороны Евросоюза нет ни одной жалобы на импортный египетский картофель, что говорит о высоких стандартах его качества.
«Египет до конца выполнил требования Российской Федерации к качеству экспортного картофеля и со своей стороны соблюдает подписанный с российской стороной протокол о намерениях. Но запрет все еще не снят, не смотря на прочные торгово-экономические отношения между двумя
странами», — отметил Иса.

Этот сценарий смахивает на происходящее в Украине — российские проверяющие по истечении долгих переговоров в процессе проверки, не найдя подтверждения своим первоначальным обвинениям о наличии в сырах пальмового масла, представили на суд общественности несколько требований к организации самого производственного процесса на сыродельных предприятиях в Украине. Например, приведения техстандартов, включая на сыр «Российский», к стандартам России.

Также глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко настоятельно попросил организовать в Украине лабораторию, которая будет сертифицировать сыры для поставки в РФ. Украинская сторона, в какой мере известно, эти условия приняла.

Цена вопроса

До 2010 г. египетский картофель поставлялся в Российскую Федерацию в объемах 70-100 тыс. тонн в год, и все-таки вызванный засухой 2010 г. повышенный спрос на картофель в Российской Федерации дал почву резкому росту его импорта. В следствии из Египта в Российскую Федерацию в зимне-весенний период 2011 г. было поставлено намного более 200 тыс. тонн картофеля.

Потенциальные расходования своих средств от запрета на ввоз в Российскую Федерацию украинского сыра могут составить едва ли не $300 млн в год. На рынок России приходится в пределах 80 процентов всего экспорта украинского сыра.

Как сообщало «Дело», по причине «сырной войны» получили травмы и украинские производители молока.

Добавить комментарий