Полиция расследует подкуп избирателей в Славутиче, подозревают депутата Орлова

Национальная полиция Украина начала в Славутиче расследования по делу о подкупе избирателей в пользу Петра Порошенко. По предварительной информации, в причастности к преступлению подозревают депутата местного городского совета, члена фракции БПП «Солидарность» Максима Орлова. Как известно, ряд расследований по факту массовых подкупов начались после обнародования схем, по которым происходила скупка голосов во время президентской гонки этого года.

Об этом сообщает from-ua.com.

В полиции сообщают, что Орлов, вероятно, был организатором сетки избирателей в Славутиче. Он собирал команду для строительства системы, ставил задачи и контролировал их выполнение. Через него также проходили все теневые бюджеты для скупки голосов. Пока точно не известно, о каких именно суммы наличности идет. Есть предположение, что это были миллионы гривен.

В сети также оказалось фото переписки Орлова с координатором одного из избирательных штабов. Неизвестный абонент напоминает депутату о деньгах, который тот должен был передать за работу. Однако Орлов избегает прямых ответов. Возможно, он решил не платить координаторам и оставить деньги себе, когда стало понятно, что выборы Порошенко все равно проигрывает.

Кроме того, ранее стало известно, что депутат Славутичского городского совета и руководителя первичной профсоюзной организации Чернобыльской АЭС Максима Орлова задержали на взятке. По предварительной информации, речь идет о 100 тыс грн, которые чиновник требовал за победу в тендере. Об этом сообщил ресурс «Голос.UA».

«Если факт вымогательства и получения взятки будет доказана в суде, то Максиму Орлову грозит штраф и тюрьма на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Об депутата Славутичского городского совета Максима Орлова известно, что он имеет тесные связи с аннексированным Крымом. Постоянно пересекает границу и до сих пор владеет на захваченном Россией полуострове недвижимостью — частным домом», — говорится в публикации информационного портала.

Важно, что в других городах Украины также продолжаются расследования подкупа избирателей. В частности, в Василькове. Напомним, что Александр Дубинский в эфире «Нашего» телеканала прокомментировал скандал с опубликованными на «1 + 1» материалами, компрометирующие Петра Порошенко.

«Нам передали материалы, касающиеся всей сети подкупов избирателей, организации работы теневых штабов« Блока Петра Порошенко »в Киевской области. Все те волонтеры в палатках БПП «Солидарность» на самом деле получают деньги. Документы свидетельствуют о том, что они получают 4200 грн в месяц», — рассказал Дубинский.

Он также заявил, что все руководители районных штабов являются руководителями районов, чиновниками, депутатами БПП. «Это и есть использование админресурса для достижения цели в виде результата для Порошенко на выборах. Этим людям выплачиваются нелегальные черные деньги. Сумма 8200000 грн в месяц тратится на работу этого штаба», — заявил украинский журналист.

Если факт участия в подкупе избирателей депутат Орлова подтвердится, его могут судить сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: подкуп избирателей, взяточничество, хищение государственного бюджета, превышение служебных полномочий и тому подобное.