Соседи пожаловались на Украину в Энергетическое сообщество

Корпорация из располагающейся рядом страны пожаловалась на Украину в Энергетическое сообщество. Правительство секретариата ЭС заявляет, что в большинстве случаев все проблемные вопросы находят решение по истечении обращения к властям страны, иначе инвесторы могут покинуть страну Соседи пожаловались на Украину в Энергетическое сообщество - Рынки | Дело

Крупная энергокомпания, которая представляет одну из сопредельных с Украиной стран, пожаловалась на нее в секретариат Энергетического сообщества, известил журналистам директор секретариата сообщества Славтчо Нейков в четвертый день недели в украинской столице.

«Представители одной из стран нам сообщили о проблемах с Украиной, и что они, вполне вероятно, будут искать решения через механизмы Энергетического сообщества», — заявил он.

При данном событии Нейков не уточнил, о каком именно государстве и компании идет речь. «Это соседи Украины … но это уже не «Газпром», — отметил он.

По словам Нейкова, компании могут апеллировать к Энергетическому сообществу в случае нарушения страной-участницей обязательств, взятых при вступлении в сообщество. Так же, секретариат объединения может быть настоятельно попросить устранить нарушения.

«В случае если государство не решит проблему, на которую мы указали, можем проинформировать высший орган сообщества — министерский совет. И все-таки все еще такого не происходило, так как эффект будет потрясающим — все инвесторы, собирающихся что-то делать, или они уже там (работают в государстве, нарушившей требования Энергетического сообщества — Ред.), попросту уйдут», — отметил Нейков.

Директор секретариата Энергетического сообщества подчеркнул, что механизмы организации не раз на практике доказывали свою эффективность. «Есть формальная процедура, по которой, к превеликой радости, к тому же не приходилось доходить полностью. Но конкретные результаты ее применения давно в наличии», — подытожил он.

Как было сообщено, все страны, граничащие с Украиной с запада, являются участниками Энергетического сообщества.

Ранее Польская государственная нефтегазовая компания (PGNiG) допускала обращение в международный суд по причине разногласий с Украиной в вопросе импорта газа по трубопроводу среднего давления Устилуг (Украина) — Хрубешув (Польша). НАК «Нафтогаз Украины» в первой половине 2011 года прекратил экспорт украинского газа через данный трубопровод.

Соглашение о поставках природного газа среднеазиатского или украинского происхождения между «Нафтогазом Украины» и PGNiG было подписано 24 октября 2004 года во исполнение межправительственных договоренностей. По словам замглавы Минэнергоугля Владимира Макухи, контракт между НАК и PGNiG предполагал поставку в 2011 году в пределах 200 млн куб. м природного газа, не меньшие объемы топлива законтрактированы и на последующие периоды, практически до 2020 года.

Добавить комментарий