США ввели третий этап санкций против России, но Путин в «черный список» не попал

На украинских АЗС начал дешеветь бензин1377509Эксперты сомневаются, что санкции Америки повлияют на политику России относительно Украины
Власти США во вторник объявили о введении третьего этапа санкций против России. «Заморозке» подлежат счета и визы семерых граждан России. По данным «Би-би-си», в «черном списке» оказались президент нефтяной госкорпорации «Роснефть» Игорь Сечин, гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин, полпред президента в Крыму Олег Белавенцев, глава ФСО Евгений Муров и глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
Запрещено вести безнес с 17 российскими компаниями, связанными с ближним окружением президента Владимира Путина. Однако сам идеолог возвращения Крыма под юрисдикцию Кремля в «черный список» не попал. «Нашей целью не является введение санкций лично против Путина, — накануне заявлял американский лидер Барак Обама. — Наша цель — повлиять на его расчеты относительно того, как его действия в Украине могут повлиять на российскую экономику».
Эксперты отмечают, что санкции США вряд ли можно назвать эффективными и сомневаются, что они повлияют на политику России относительно Украины. Причины нерешительности Штатов якобы в том, что США и ЕС невыгодно полностью рвать экономические отношения с Россией, поскольку это ударит по экономике западных стран.
Впрочем, введенное месяц назад «табу» на работу с банком «Россия» уже произвело неожиданный эффект. Как пишет американский журнал Newsweek, из-за запрета на работу с этим банком был заблокирован рутинный платеж посольства РФ в Казахстане московской страховой компании. «Стоит вам попасть в список OFAC (Управление финансовой разведки и изучения терроризма при Минфине США. — Авт.) и ни один банк мира не будет иметь с вами дела, — говорит эксперт по экономическим санкциям вашингтонской юридической фирмы Gibson, Dunn & Cruthcer Джудит Ли. — Оказаться вычеркнутым из этого списка гораздо сложнее, чем попасть туда. Лучше, чтобы тебя признали зарубежной террористической организацией, чем попасть в список OFAC».
Напомним, что по данным ЦРУ, у границы с Украиной сосредоточено 35—40 тысяч российских военных.
Бесследно санкции не проходят. С начала года российские рынки ценных бумаг упали на 22%. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило суверенный рейтинг России до предпоследней ступени — до неинвестиционного уровня. С начала года инвесторы вывели из РФ $50 млрд. И если раньше рост ВВП России в 2014 году ожидался на уровне 1,3%, теперь 0,5%.

Leave a Comment