В настоящее время руководство поставит свою подпись в 2-й меморандум с переработчиками молока

Руководство в настоящее время поставит свою подпись в меморандум с переработчиками молока о повышении закупочных цен –уже 2-й по счету. 1-й такого рода документ оказался бесполезным В настоящее время руководство поставит свою подпись в 2-й меморандум с переработчиками молока - Рынки | Дело

Сегодня в 13-00 будет подписан меморандум между Аграрным фондом и отечественными предприятиями –молокопереработчиками что же касается стабилизации закупочных цен на молоко у населения и недопущения их снижения. Следует напомнить, что это уже 2-я попытка правительства прийти к соглашению с предпринимателями о принципах работы в молочной отрасли. Предыдущие мероприятия, направленные на повышение закупочных цен на молоко, которые планомерно снижаются с января, не увенчались успехом.

Инстументарием реализации договоренности станет финансвовая интервенция Аграрного фонда по закупке излищшком сухого молока и масла в резерв у переработчкиков. Принципальный услувоием дажющим право на продужу продукции государству станет повышние закупочных цен до 2,5 грн/литр.

Со стороны Аграрного фонда меморандум поставит свою подпись в гендиректор ведомства Игорь Якубович, со стороны молокопереработчиков — представители ведущих корпораций отрасли — «Молочный Альянс», «Милкиленд», «Ист Вест Групп», «Агрополис», «Терра Фуд», «Галичина» , «Донецкий городской молочный завод № 2», «Монастыриский молочный завод» и «Дубномолоко».

Напомним, что закупочные цены на молоко в конце прошлой недели в общем по Украине опустились к тому же на 1-2% , а некоторых регионах дельта снижения составила 5 процентов.»Приходим к выводу, что сегодня, в отличие от предыдущих лет, в Украине аномально низкие цены на молоко», — сказал министр аграрной политические деятели и продовольствия Николай Присяжнюк.

По его словам, спад цен обусловлен тремя факторами. Для начала, это ограничение экспорта молочной продукции со стороны Российской Федерации. По его словам, объем экспорта сыра в Российскую Федерацию измерялся сотнями млн. американских долларов, что эквивалентно 1,2 млн тонн молока в товарном виде. «2-е — это принятие закона о аккумулировании у переработчиков НДС. Вместо того для того, чтобы замотивировать сделать больше цены на величину НДС, он дал почву тому, что они на аналогичную сумму стали меньше, — говорит Николай Присяжнюк. — И 3-е — рост производства молока в Украине, уж тем более у сельхозпредприятий, на 20-25 тыс. тонн ежемесячно. Но в случае если так пойдет дальше, то получим обратный тренд».

В первой половине марта Минагропрод и молокоперерабатывающие предприятия поставили свою подпись в Меморандум о согласованных действиях, которым производители молочной продукции взяли на себя обязательства закупать молоко по экономически обоснованным ценам.

Добавить комментарий