Украинские эксперты и перед этим выявляли пальмовое масло в продукции сырзавода, запрещенной Роспотребнадзором

Центр потребительской экспертизы «ТЕСТ» в пределах полугода назад выявил пальмовое масло в продукции «Гадячсыра» — 1-го из трех заводов, потерявших право на экспорт в Российскую Федерацию. Продукция была корректно промаркирована, но в торговле реализовывалась как сыр Украинские эксперты и перед этим выявляли пальмовое масло в продукции сырзавода, запрещенной Роспотребнадзором - Рынки | Дело

В продукции 1-го из производителей, которым Роспотребнадзор не разрешил поставки в Российскую Федерацию, украинские осуществляющие контроль органы помимо прочего выявляли растительные жиры. О таком известил Валентин Безрукий, президент центра потребительских экспертиз «ТЕСТ».

«За прошедшие два года мы тестировали намного более сотни сыров, из этого объема всего 4-е образца включали в себя растительный жир. Первые два это были в действительности фальсификаты, в которых не было заявлено содержание растительных жиров. Два других реализовывались на рынке как сыр, по заявлениям продавцов, но часть этикетки сохранилась и производитель там указывал, что это сырный продукт. Один из этих 2-х заключительных образцов был производства «Гадячсыр», — отметил он. При всем при этом он выделил, что кроме названия «Российский», на этикетке было как раз указано, что это сырный продукт.

Он предположил, что претензии Роспотребнадзора были инициированы российскими производителями молокопродукции. «Вполне вероятно, там есть политическая составляющая, к тому же подобные прецеденты уже были с прибалтийскими шпротами, молдавским вином и грузинской природной водой. И все-таки куда намного более по всей видимости, что это конкуренция, — отметил Валентин Безрукий. — Плохо то, что это отпугивает и украинского потребителя, который по истечении заявлений Роспотребнадзора может быть потерять доверие к отечественной продукции. Все же ситуация у нас, вне всякого сомнения, не такая плохая, как говорит господин Онищенко».

Как перед этим сообщало «Дело», из 335 тонн молочных продуктов, проверенных в Украине в прошедшем году, было забраковано в пределах тридцати процентов. Согласно заявлению исполняющего прямые обязанности начальника отдела департамента потребительской политические деятели и рекламы Государственной инспекции Украины по защите прав потребителей Олега Кобелькова, содержание не указанного растительного жира было обнаружено лишь только в 2-х случаях — в продукции компании «Интермол» (Днепропетровская область) и Баштанского сырзавода.

Leave a Comment