Статьи

Украина осталась без к тому же 1-го рынка сбыта для собственного сахара

К тому же на этапе переговоров о поставках сахара за психологический барьер Украина теряет потенциальных покупателей 1-го за другим. Опосля того как Российская Федерация дала понять что не будет выделять доступ на свой рынок, о планах ввести ограничения на импорт сахара заявил Кыргызстан Украина осталась без к тому же 1-го рынка сбыта для собственного сахара - Рынки | Дело

Кыргызстан может быть ввести  пошлину на импорт  свекловичного сахара. Ставка пошлины составит 30 процентов, что творит зарубежный  сахар неконкурентоспособным с отечественным продуктом на тамошнем рынке.  Налог будет действовать в период  максимального предложения сахара —  с 1 октября 2011 года по 28 февраля 2012 года.  О таком сообщается в проекте правительственного постановления Кыргызстана «Об утверждении ввозных (импортных) таможенных пошлин в отношении сахара».

Кыргызстан обеспечивает отечественный рынок собственным производством сахара лишь только на десять процентов. Остаток импортируется по причине психологического барьера, включая из Украины. Емкость отечественного рынка сахара в Кыргызстане составляет в пределах 150 тыс. тонн в год.

Объемы поставок украинского сахара на данный рынок не слишком велики.  По достоверным сведениям Государственной службы статистики, в этом году Украина поставляла сахар в Кыргызстан только лишь в начале августа, общий объем украинского экспорта сахара составил 0,261 тыс. тонн на сумму 0,131 млн американских долларов. Но в условиях дефицита покупателей и  явного переизбытка сахара в данном сезоне (оценивается в 200 тыс тонн)  заградительные меры Кыргызстана к тому же больше усугубят положение украинских производителей.

Напомним, что Российская Федерация, куда Украина рассчитывала сбыть  излишек сахара, в данном сезоне первый раз за 12 лет превратилась из импортера сахара в поставщика этого продукта на внешние рынки. Иностранным потребителям уже поставлено в пределах 50 тыс. тонн.

Потенциально страна сможет  вывезти за рубеж 400 тыс. т на $280-300 млн. Основными покупателями российского сахара, как предполагается, выступят ближнее зарубежье.  Понятно, что имея ресурс для экспорта и до конца обеспечив отечественный рынок Российская Федерация не имеет нужду в «подпитке» украинским сахаром и вовсе не собирается выделять квоту на беспошлинные его поставки.  Российский Минсельхоз  заявил о необходимости продления  срока изъятия сахара из режима свободной торговли, истекающие в 2012 г. до 2020 года. Импортные пошлины составляют от $140 до $300 исходя из сезона.

Украинские чиновники уже заявили что готовы к ответным мерам. Так, согласно заявлению министра аграрной политические деятели и продовольствия Украины Николая Присяжнюка, Украина может ввести запретительные пошлины на импортируемый из Беларуси сахар в случае продления Министерством сельского хозяйства РФ ограничений на экспорт сахара украинского производства. «Ответные меры в отношении Российской Федерации приняты, однако у нас свободная проведение торговых операций
с Беларусью, и оттого, что она в Таможенном союзе, лучше сказать всего, мы все станем вынуждены ввести заградительные пошлины на сахар белорусского происхождения», — заявил он.
Этот вопрос помимо прочего может быть  вынесен для обсуждения на уровне глав государств.
«Это противоречит положениям о свободной торговле, и я не думаю, что это позволяет значительно улучшить товарооборот с Российской Федерацией», — добавил министр.

Добавить комментарий