Спрос на «молочников» со стороны инвесторов ниже, нежели на производителей зерна

Сегодня интерес к украинским молокоперерабатывающим предприятиям о стороны инвесторов ниже, чем к их коллегам с зернового рынка. Причины непопулярности молпрома – низкая консолидация в секторе и повышенные риски в данном бизнесе Спрос на «молочников» со стороны инвесторов ниже, нежели на производителей зерна - Рынки | Дело

Спрос инвесторов на украинские молочные компании на  данном этапе ниже, чем так, например, на компании, занимающимися производством продукции растениеводства. Такое мнение высказал  Андрей Беспятов, управляющий директор, глава аналитического департамента  DragonCapital. Согласно его заявлению, одна из причин такой ситуации —  низкая консолидация в секторе. «Самые крупные игроки занимают в отдельных сегментах не намного более двадцать процентов. И все-таки процессы консолидации будут продолжаться будь то поглощения украинских игроков западными компаниями либо слияния-поглощения в глубине Украины»,  — отметил он.

Еще один фактор, снижающий интерес к украинскому молпрому – отсутствие  у основного количества игроков вертикальной интеграции. В тоже время  опыт корпораций,  выстроивших вертикальную интеграцию – МХП, «Авангард», «Мрия»  (в части производства сахара) и привлекавших средства,   показывает, что  инвесторы  во много раз выше дают оценку таких игроков.

«Вдобавок, отрасль вполне достаточно сильно регулируема. И трудно сказать,  что компании имеют возможность большое количество зарабатывать», — говорит Андрей Беспятов. Следует напомнить, что хотя потребление молока на душу населения в Украине вполне достаточно высоко, данный продукт относится к низкомаржинальным категориям,  при всем при этом потребление высокорентабельного для производителей сыра – одно из наиболее низких из числа стран пост-социалистического лагеря.  А потенциальные риски в молпроме, которые презентовались  инвесторам  — господдержка, взаимодействие с рынком Российской Федерации и внутренние цены на сырье — в текущем квартале сыграли все три, и все —  со знаком минус.

При данном событии возможностей финансирования для корпораций традиционно  большое количество –  это банковское кредитование, выпуск  облигаций, евробондов,  привлечение мировых финансовых инвесторов, например ЕБРР.  И все-таки на практике, отмечают эксперты, в Украине реально привлечь лишь только «короткие» наличные средства,  евробонды по карману лишь только крупным  игрокам,   а международные фининституты  1-м из основных условий предоставления финансирования называют высокую степень прозрачности бизнеса.

Добавить комментарий