Российская Федерация может быть ограничить экспорт зерна — Украина выиграет от повышения цен на мировом рынке

Сверхактивный экспорт зерна из Российской Федерации заставил власти задуматься об его ограничении. Мировые цены на зерно по истечении данной новости за день выросли на восемь процентов, чем может быть воспользоваться Украина, в которой препятствия к экспорту зерна, наоборот, должны вот-вот снять Российская Федерация может быть ограничить экспорт зерна - Украина выиграет от повышения цен на мировом рынке - Рынки | Дело

После трех месяцев рекордного экспорта Российская Федерация может быть ввести ограничения поставок зерна за психологический барьер. Задуматься об искусственного происхождения затормаживании экспорта российские власти заставили его рекордные темпы, которые грозят выйти за предел допустимого максимума в 24 млн тонн. За три месяца с начала сезона Российская Федерация экспортировала намного более 10 млн тонн зерновых. Нетрудно подсчитать, что если  темпы сохраняться на текущем уровне, то в сезон  быть может вывезено 40 млн тонн зерновых. 

Ежедневно из Российской Федерации вывозится  100 000 тонн зерна, полностью года экспорт может быть составить 18-19 млн тонн.

По словам 1-го вице-премьера РФ Виктора Зубкова,  Российская Федерация может быть ограничить экспорт зерна, если его поставки за психологический барьер превысят 23–24 млн. тонн тонн. До 1 ноября  будет внесен проект постановления, в котором будет закреплено право правительства  вводить ограничения экспорта  зерна и прописан соответствующий механизм. Лучше сказать всего, в виде ограничителя будут применяться экспортные пошлины, и все-таки чиновники тем временем не имеют возможности озвучить ни их ставки, ни временные рамки действия.

Участники рынка уже высказали мнение, что уровень пошлины будет заградительным,  оттого, что руководство не преследует цели наполнения бюджета, а заинтересовано в снижения оттока зерна за психологический барьер и сохранении  невысоких цен на отечественном рынке. Их желаемый уровень оценивается  правительством в 5,6–6,5 тыс. руб./тонна (в пределах 200 американских долларов).

Зерновая арифметика

Урожай зерна в Российской Федерации в текущем квартале прогнозируется на уровне  90 млн тонн. Внутреннее потребление в государстве оценивается в 72 млн тонн (до начала следующего сезона – 1 июля 2012 года). При всем при этом уровень переходящих остатков должен составить не не менее 15 млн тонн.  На экспорт остается 23-24 млн тонн. 

На в настоящее время экспорт зерна уже составил 10,7 млн. тонн. В конце прошлой недели с призывом не увлекаться экспортом выступил премьер-министр РФ Владимир Путин, заявив, что на экспорт может быть отправляться лишь только излишек, а обеспечение отечественного рынка должно оставаться на первом месте. 

Отметим, что оттого, что темпы экспорта  неравномерны в течении года и по традиции больше всего активны в начале сезона, то, лучше сказать всего, объемы экспорта  российского зерна опустились бы и в отсутствие профилактических мер правительства. Все же, к безусловному
позитиву участники рынка относят тот факт, что российское правительство внятно сформулировало правила игры, все же в начале ноября заключаются контракты на следующую половину сезона, и следовательно участники рынка предупреждены о возможных имениях условий работы.

Напомним, что Российская Федерация с 15 августа минувшего года по 30 июня этого года вводила эмбарго на экспорт зерна по вопросу, связанным с засухой и неурожаем.

+8%

После информации о возможных ограничениях экспорта Российской Федерацией цены на пшеницу очень быстро взлетели. Увеличение тарифов составил в пределах 8%, хотя до этого мировые цены в течении целого ряда недель снижались. На Чикагской бирже фьючерсы на пшеницу стали дороже на 8,8%  — до $6,65 за бушель. Кукуруза выросла в цене на 6,6 процентов.

Рост цен на мировых рынках на руку Украине, которая фактически только лишь начинает активный экспорт зерна. По причине налоговой нагрузки (действие экспортных пошлин на пшеницу, ячмень и кукурузу; отмена возмещения НДС) темпы международной торговли украинским зерном были низкими  — объем экспорта за три месяца сезона составил в пределах 3 млн тонн.

В пятницу Верховная Рада приняла закон об обнулении экспортных пошлин на пшеницу и кукурузу. Закон начнет действовать с момента его опубликования в случае подписания президентом. Упразднение пошлин должно разблокировать отечественный рынок и активизировать экспорт. Эксперты подсчитали, что отмена пошлин даст возможность поднять закупочные цены на 20-25 долларов/тонна, и все-таки этого недостаточно, для того, чтобы нивелировать эффект от снижения мировых цен на зерно, которые упали на 50 долларов/тонна. Рост мировых цен позволяет предложить украинским сельхозпроизводителям более симпатичную цену. И все-таки вполне вероятно, что подорожание  может быть оказаться уж очень краткосрочным, для того, чтобы украинские аграрии смогли успеть воспользоваться увеличением тарифов.

Leave a Comment