Производство тихих вин в Украине за 10 месяцев 2011 года сократилось на 42,один процент сравнивая с аналогичным периодом 2010-го. Из числа причин тенденции — активность импорта, а еще рост теневого сектора рынка
По итогам 10 месяцев 2011 года все производители Украины произвели 14 230 тыс. дал тихих вин против 24 570 тыс. дал за точно такой же период 2010 года (-42,один процент), сообщает ЛигаБизнесИнформ. О таком свидетельствуют данные Госкомстата Украины, данные которого приводит ассоциация Виноградари и виноделы Украины.
По убеждению директора ассоциации Сергея Петренко, серьезное снижение рынка отечественной винодельческой продукции – это комплексная проблема.
С одной стороны, отмечает он, мировая тенденция такова, что наблюдается снижение стоимости винограда и виноматериала. Во почти всех регионах мира в прошедшее время, и уж тем более в 2010 году (в отличие от Украины), а еще в этом году собран отличный урожай винограда.
В это же промежуток времени на украинский рынок в 2010-2011 гг. все активнее ввозится импортная винодельческая продукция. «Приходим к выводу на полках супермаркетов возрастающее количество недорогих импортных вин, например, чилийских, по цене до 40 гривен, которые фактически присутствуют в ценовом сегменте «средний-плюс», — говорит Сергей Петренко. — Если взглянуть под другим углом, продаются и украинские вина по соизмеримой цене. А менталитет украинского потребителя таков, что он уделит основное внимание иностранным винам, а не отечественным, в отличительные черты в перспективе сопоставимых цен».
Кроме того, считает глава ассоциации, за прошедшие 5 лет в сражении за рынок некоторые отраслевые ассоциации и отдельные производители чрезвычайно серьезно дискредитировали украинское вино.
Также способствовал существенному сокращению доли крепленых вин рост объемов выпуска теневого крепкого горячительных напитков.
В том числе в этом году не мотивировали к активной деятельности виноделов выросшее количество проверок, которые, согласно заявлению Петренко, «демотивируют производителей, не давая возможность системно работать и вовсе не способствуя наращиванию производства».
По данным Министерства аграрной политические деятели и продовольствия Украины, которые привели в ассоциации, валовый сбор винограда в 2011 году как ожидается на уровне 302 461 тонн, при всем при этом прогнозируется, что виноградарские хозяйства основных виноградарских регионов соберут, например: АРК 102 858 тонн, Севастополя – 23 295 тонн, Николаевской области – 45 117 тонн, Херсонской – 36 949 тонн, Одесской – 90 100, Закарпатья – 4 100 тонн винограда.
По словам Сергея Петренко, 2011 год – удачный для украинских виноградарей и виноделов как по объему, так и по качеству и составу собранной ягоды. «И ежели Крым как правило показывает стабильные урожаи с каждым годом, то южные области Украины (Одесская, Николаевская, Херсонская) и Закарпатье в 2011 году порадовали: вал превысил прошлогодний в 2-2,5 раза, и в ягоде накоплено большое количество сахара.
«Это все дает уверенность, что в 2011-2012 гг. украинские производители будут едва ли не до конца обеспечены собственным сырьем (на 90 процентов от потребностей)», — резюмировал Петренко.
Глава ассоциации напомнил, что 2010 году цены на виноматериалы серьезно возросли по причине общего неурожая, а еще введенных таможенных пошлин на ввоз импортных виноматериалов. В этом году цены на виноматериалы, невзирая на отличный урожай, в общем остаются на уровне минувшего года, говорит он, оттого, что возросли составляющие себестоимости виноматериалов: энергоносители, топливо, препараты для обработки лозы, заработная плата и т.п.