Производство вина в Украине упало на сорок два процента

Производство тихих вин в Украине за 10 месяцев 2011 года сократилось на 42,один процент сравнивая с аналогичным периодом 2010-го. Из числа причин тенденции — активность импорта, а еще рост теневого сектора рынка Производство вина в Украине упало на сорок два процента - Рынки | Дело

По итогам 10 месяцев 2011 года все производители Украины произвели 14 230 тыс. дал тихих вин против 24 570 тыс. дал за точно такой же период 2010 года (-42,один процент), сообщает ЛигаБизнесИнформ. О таком свидетельствуют данные Госкомстата Украины, данные которого приводит ассоциация Виноградари и виноделы Украины.

По убеждению директора ассоциации Сергея Петренко, серьезное снижение рынка отечественной винодельческой продукции – это комплексная проблема.

С одной стороны, отмечает он, мировая тенденция такова, что наблюдается снижение стоимости винограда и виноматериала. Во почти всех регионах мира в прошедшее время, и уж тем более в 2010 году (в отличие от Украины), а еще в этом году собран отличный урожай винограда.

В это же промежуток времени на украинский рынок в 2010-2011 гг. все активнее ввозится импортная винодельческая продукция. «Приходим к выводу на полках супермаркетов возрастающее количество недорогих импортных вин, например, чилийских, по цене до 40 гривен, которые фактически присутствуют в ценовом сегменте «средний-плюс», — говорит Сергей Петренко. — Если взглянуть под другим углом, продаются и украинские вина по соизмеримой цене. А менталитет украинского потребителя таков, что он уделит основное внимание иностранным винам, а не отечественным, в отличительные черты в перспективе сопоставимых цен».

Кроме того, считает глава ассоциации, за прошедшие 5 лет в сражении за рынок некоторые отраслевые ассоциации и отдельные производители чрезвычайно серьезно дискредитировали украинское вино.

Также способствовал существенному сокращению доли крепленых вин рост объемов выпуска теневого крепкого горячительных напитков.

В том числе в этом году не мотивировали к активной деятельности виноделов выросшее количество проверок, которые, согласно заявлению Петренко, «демотивируют производителей, не давая возможность системно работать и вовсе не способствуя наращиванию производства».

По данным Министерства аграрной политические деятели и продовольствия Украины, которые привели в ассоциации, валовый сбор винограда в 2011 году как ожидается на уровне 302 461 тонн, при всем при этом прогнозируется, что виноградарские хозяйства основных виноградарских регионов соберут, например: АРК 102 858 тонн, Севастополя – 23 295 тонн, Николаевской области – 45 117 тонн, Херсонской – 36 949 тонн, Одесской – 90 100, Закарпатья – 4 100 тонн винограда.

По словам Сергея Петренко, 2011 год – удачный для украинских виноградарей и виноделов как по объему, так и по качеству и составу собранной ягоды. «И ежели Крым как правило показывает стабильные урожаи с каждым годом, то южные области Украины (Одесская, Николаевская, Херсонская) и Закарпатье в 2011 году порадовали: вал превысил прошлогодний в 2-2,5 раза, и в ягоде накоплено большое количество сахара.
«Это все дает уверенность, что в 2011-2012 гг. украинские производители будут едва ли не до конца обеспечены собственным сырьем (на 90 процентов от потребностей)», — резюмировал Петренко.

Глава ассоциации напомнил, что 2010 году цены на виноматериалы серьезно возросли по причине общего неурожая, а еще введенных таможенных пошлин на ввоз импортных виноматериалов. В этом году цены на виноматериалы, невзирая на отличный урожай, в общем остаются на уровне минувшего года, говорит он, оттого, что возросли составляющие себестоимости виноматериалов: энергоносители, топливо, препараты для обработки лозы, заработная плата и т.п.

Добавить комментарий