На свете резко поднялся в цене апельсиновый сок

Как только лишь американские регуляторы предупредили о предстоящем запрете на поставки сока и апельсинов из Бразилии, в Нью-Йорке на торгах цена фьючерсных контактов на поставку апельсинового сока достигла максимального уровня за 34 года На свете резко поднялся в цене апельсиновый сок - Рынки | Дело

Трейдеры начали готовиться к сокращению запасов апельсинового сока в самый неблагоприятный период для американского рынка — посреди зимы, когда апельсиновые сады Флориды могут получить травмы от резких заморозков.

Котировка январского фьючерса на замороженный концентрированный апельсиновый сок подскочила по итогам торгов на бирже ICE Futures 10 января на 9,7 процентов — до $2,1275 за фунт (454 г), максимальной отметки с ноября 1977 года. Намного более активно торгуемые мартовские и майские контракты стали дороже за день на предельные 20 центов.

С начала года цена на апельсиновый сок на нью-йоркской бирже выросла уже на 25,9 процентов.

Рынок апельсинового сока не часто привлекает к себе повышенное внимание общественности ввиду не очень большого размера — объем суточных торгов на нем не превышает $75 млн.

По данным министерства сельского хозяйства Соединенные Штаты, американцы стали пить на порядок меньше апельсинового сока: потребление снизилось на двадцать пять процентов за прошедшее десятилетие, а в прошлом Соединенные Штаты были мировым наиболее влиятельным членом по закупкам этого товара.

Одна из американских корпораций, название которой остается в тайне, сообщила Управлению по контролю за качеством продуктов питания, медикаментов и косметических препаратов Соединенные Штаты (FDA) о наличии в ее апельсиновом соке и продукции ее конкурентов, а еще в замороженном концентрате из Бразилии низкого содержания карбендазима — фунгицида, использование которого для обработки апельсинов в Соединенных Штатах Америки до конца не разрешено.

Эксперты не отметают вероятности полного запрета на ввоз бразильских апельсинов и концентрированного сока в Соединенных Штатах Америки. Бразилия производит 60 процентов апельсинового сока, поступающего на мировой рынок.

Как сообщало «Дело», для украинцев цитрусовые зимой 2012 года станут не менее доступными вследствие повышения таможенной службой индикативных цен на импортные фрукты.

Leave a Comment