В Украине зафиксирован рекордный недобор средств в госбюджет

В Украине зафиксирован рекордный недобор средств в госбюджет
В Украине зафиксирован рекордный недобор средств в госбюджет

На фоне объявленного карантина, который остановил значительную часть экономики Украины, страна оказалась на пороге серьезнейшего бюджетного кризиса.

В марте госбюджет может выйти на антирекорд по сборам.

По данным Государственной казначейской службы, на 24 марта план по доходной части бюджета выполнен всего на 65,1%. То есть, недополучено почти 35%, а это больше 34 млрд гривен.

«Понятно, что на конец месяца цифры еще могут поменяться. Но в то, что бюджетная дыра серьезно уменьшится, верится с трудом, так как отечественная экономика сейчас фактически парализована карантином», — говорит аналитик института Growford Алексей Кущ.

«В условиях снижения экономической активности и налоговых и таможенных поступлений, связанных с жесткими карантинными мерами, дефицит бюджета будет и дальше нарастать», — добавил глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Стоит отметить, что недобор по бюджету наблюдается с начала года. Но и я январе, и феврале минус не такой существенный, как в марте. В январе бюджет недовыполнен на 21,5%, в феврале — на 4,7%.

С мартовскими доходами пока — полная катастрофа. Так, по таможне план выполнен всего на 60,8%, недобор — 11,8 млрд гривен. Общие поступления от налоговых органов и таможне недовыполнены на 34,7% (а это минус 29,4 млрд гривен).