Свобода или смерть: история гибели борца за независимость Украины Романа Шухевича

Как погиб выдающийся борец за независимость Украины

В 1944 году на Романа Шухевича было открыто оперативное дело и около тысячи человек вело поиски за ведущими членами ОУН и УПА. Для чекистов задачей номер один было ликвидировать все руководство вооруженного подполья.

То, что Шухевич продержался семь лет активной борьбы, просто чудо. Он был гениальным военным конспиратором. А еще — очень щепетильным, всегда придерживался правил, которые были для него основой жизни. А также хорошим психологом, он мог подобрать идеальных людей для выполнения любых операций и выбирал людей, которые не изменяли даже под пытками.

Однако, 5 марта 1950 стал фатальными для главнокомандующего УПА.

Чекисты не знали, где именно скрывается Роман Шухевич. Был разработан план действий: «План чекистско-войсковой операции по захвату или ликвидации «Волка». В операции принимало участие большое количество карателей.

Было принято решение завербовать бывших связных членов ОУН и УПА и через них непосредственно выйти на Романа Шукевича.

Бывшая подпольщица «Полина», которая, стремясь спасти своего брата и семью, указала на Дарью Гусяк (Нусю), связную Романа Шухевича. «Дарку» перехватили шесть оперработники, блокировали руки, не дали дотянуться до ампулы с ядом в воротнике. Дарью Гусяк отправили в тюрьму на Лонцкого во Львове. Там она прошла сквозь страшные пытки, но даже под пытками не дала никаких свидетельств о Шухевиче.

Дар'я Гусяк

Поэтому оперативники подсадили в камеру Гусяк агентку «Розу» (А. Фролик) под видом подпольщицы. Фролик, якобы после «пыток и истязаний» вошла в доверие к Гусяк и, когда выходила из тюрьмы, согласилась передать записку родным Дарьи.

«Мои дорогие! Имейте в виду, что я попала в большевистскую тюрьму, где нет человека, который бы прошел то, что меня ждет, и не сломался. После первой стадии я держусь, но не знаю, что будет дальше. М . (речь идет о «Монете» — псевдо К.Зарицкой, еще одной связной Шухевича ред.) приводили на очную ставку, она героиня потому, что держалась 5 месяцев. Целую. Нуська. Обо мне очень много знают, а основной вопрос — это о ШУ и ДИ (о Шухевича и Дидык. — ред.). Меня захватили шестеро и не было возможности покончить с собой. Знали, что у меня есть пистолет и яд «, — писала своим родным Гусяк.

Далее «Нуся» объяснила, что записку следует передать Наталье Хробак в селе Белогорще Брюховицкого района Львовской области и подробно описала, где находится ее дом. Так стало известно, где скрывается главнокомандующий УПА.